ИГУ   -  новости Работа над студотрядами .
/ru/news/2021/details/news-id7014
Работа над студотрядами
25 февраля 2021

Итоги конкурса среди образовательных учреждений на лучшую практику организации деятельности студенческих отрядов подвела на днях МООО «Российские студенческие отряды» (РСО). В ранжированном списке из 49 вузов России, прошедших отбор, Иркутская область оказалась представлена только Иркутским государственным университетом, занявшим 17-ю строчку.

Татьяна Пивоварова, командир штаба студенческих отрядов ИГУ, специалист управления социальной и внеучебной работы ИГУ:

— Второй год подряд мы входим в число вузов, прошедших в финал конкурса. Причем в сравнении с прошлым годом мы поднялись на девять пунктов и выбились в двадцатку лучших. Такой результат говорит о том, что наш штаб студенческих отрядов не стоит на месте — развивается сам, направляет и содействует успешной деятельности отрядов ИГУ разных направлений, а также ведет активную и планомерную работу по популяризации этого молодежного движения. Конечно, нам есть к чему стремиться. Например, на этот год запланировано расширение штаба с увеличением количества отрядов, что позволит увеличить занятость студентов во внеучебное время с дальнейшим временным трудоустройством в летний период.

Рейтинг вузов составлен по итогам деятельности за 2020 год более сотни штабов студотрядов. Критериями отбора стало количество бойцов, участие в мероприятиях, направленных на развитие движения, и во всероссийских трудовых проектах, работа по профориентации, наличие нормативных документов, освещение деятельности штаба на сайте вуза и т.п.

Экспертами конкурса выступили представители Минобрнауки России, Росмолодежи, Российского союза ректоров, а также заинтересованных ассоциаций вузов, работодателей, принимающих студотряды, и т.д.

Напомним, в ИГУ работает пять направлений студенческих отрядов, которые предлагают различные виды занятости на летний период для студентов:

  • сервисные отряды — работа на объектах в сфере гостеприимства и общепита в Иркутской области и на юге России (Ялта, Сочи, Геленджик);
  • строительные отряды — работа на строительных объектах на территории Иркутска, а дорожные работы в Иркутской области и регионах ДВФО;
  • отряды проводников пассажирских вагонов — обслуживание пассажиров и подвижного состава на разных направлениях, в том числе на дальних, таких как «Иркутск — Адлер», «Иркутск — Краснодар»;
  • экологические отряды — акции по очистке побережья озера Байкал, просветительская работа, волонтерская деятельность;
  • педагогические отряды — работа вожатыми, физруками, музыкальными руководителями, кружководами и т.д. в детских лагерях Иркутской области и на юге России.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971