.
/ru/news/2021/details/news-id7006
Вниманию студентов ИГУ
19 февраля 2021

Получение иммунитета к коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, позволит избежать заражения и развития опасных для жизни осложнений.

Студенты ИГУ, желающие получить вакцину от COVID-19, могут бесплатно получить вакцину «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), заполнив форму по ссылке https://forms.gle/KQTsW42Zsz49itPY6. Всем, заполнившим форму, позвонят работники call-центра и определят день вакцинации.

Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител (иммуноглобулинов классов G, M) к вирусу SARS-CoV-2. Вместе с тем проведение лабораторных исследований на наличие антител при подготовке к вакцинации не является обязательным.

Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые и инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента 2:

  • тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента 1 вакцины (например тяжелые аллергические реакции, температура выше 40°С и т.д.).

Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Врач расскажет вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

Применяется с осторожностью при:

  • хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах;
  • вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями.

Вакцинацию проводят внутримышечно в два этапа:

  • компонентом 1 в дозе 0,5 мл,
  • через 3 недели (21 день) — компонентом 2 в дозе 0,5 мл.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.

Уважаемые студенты! В целях предотвращения распространения COVID-19 администрация ИГУ рекомендует:

  • обращать особое внимание на личное самочувствие и состояние здоровья, ежедневно проводить термометрию;
  • при появлении повышенной температуры или других симптомов ОРВИ (насморк, кашель, потеря обоняния и вкусовых ощущений) необходимо, не покидая общежития (квартиры), вызвать врача поликлиники, а также незамедлительно проинформировать заведующего общежитием и деканат;
  • соблюдать правила личной и общественной гигиены: режим регулярного мытья рук с мылом и обработки кожным антисептиком в течение всего дня и после каждого посещения туалета, использование масок в местах скопления людей;
  • осуществлять ежедневную уборку жилых помещений с применением дезинфицирующих средств, дезинфекцию контактных поверхностей, проводить проветривание комнат каждые два часа (проживающим в общежитиях за получением специальных дезинфицирующих средств можно обратиться к заведующей общежитием);
  • при организации питания в жилых помещениях предусмотреть наличие в комнате отдельного стола для приема пищи, обеспечить уборку и обработку посуды после каждого приема пищи, обеспечить ежедневный вынос бытовых отходов, не допуская их накопления;
  • свести к минимуму физические контакты между проживающими, в том числе, воздерживаться от посещения соседей по этажам и секциям, при общении с другими людьми соблюдать социальное дистанцирование не менее 1,5 метров.

Напоминаем, пребывание гостей в студенческих общежитиях ИГУ ограничено до 31 марта 2021 г.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971