ИГУ   -  новости ИГУ включится в проект En+ Group и ВЭБ.РФ по развитию Байкальска .
/ru/news/2021/details/news-id7004
ИГУ включится в проект En+ Group и ВЭБ.РФ по развитию Байкальска
18 февраля 2021

Участие в деятельности будущего международного центра водных ресурсов в Байкальске намерен принять Иркутский государственный университет. Реализация масштабного проекта по строительству этого центра предполагается в рамках меморандума о стратегическом партнерстве по социально-экономическому развитию Байкальска, которое заключили государственная корпорация развития ВЭБ.РФ и международная компания En+ Group.

Константин Григоричев, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ:

В создаваемом многофункциональном кластере, которым должен стать центр водных ресурсов, университет готов участвовать как научно-образовательный партнер. ИГУ имеет хорошую ресурсную и научную базу, отработанные методики и большой опыт в долговременном научном мониторинге состояния озера Байкал, действующую кафедру воды ЮНЕСКО. На площадке в Байкальске мы готовы реализовывать наши научно-образовательные и научно-исследовательские проекты, мероприятия экологическо-биологической направленности и т.п. Это, с одной стороны,  создаст важный инструмент непрерывного научного контроля за состоянием Байкала в связи с рекультивацией площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а с другой — будет способствовать развитию в создаваемом центре водных ресурсов научно-образовательной и экологической активности, обеспечению прозрачности данных об экологической ситуации.

Так, в Байкальске университет будет готов развернуть станцию и лабораторию, которые станут логическим развитием известного проекта — программы долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка № 1», который ведется непрерывно с 1945 года учеными НИИ биологии ИГУ в районе поселка Большие Коты. Как отметил Константин Григоричев, сопоставление массива данных (гидрофизические показатели — прозрачность, температура воды на разных глубинах, гидробиологические — численность и видовой состав фитопланктона и зоопланктона, микробиологические и т.д.) из этих двух точек позволят отслеживать экологическую ситуацию в районе Байкальска в ходе рекультивации площадки БЦБК и реализации проекта международного центра водных ресурсов.

Другим направлением может стать реализация научно-образовательных проектов, которые проводятся под эгидой кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО ИГУ. Это, прежде всего, международные летние школы, практики, стажировки и экспедиции экологической направленности в партнерстве с университетами Германии, Швейцарии, США, в проведении которых университет имеет большой опыт.

Константин Григоричев:

Участие Иркутского государственного университета в проекте создания международного центра водных ресурсов в Байкальске, реализуемом En+Group и ВЭБ.РФ, является важным элементом в программе развития ИГУ, которая готовится для участия в конкурсе «Приоритет-2030» (программа стратегического академического лидерства). Эта задача интегрирована в один из научных приоритетов развития университета «Экосистема озера Байкал как уникальная ресурсная база для перспективных исследований и разработок в области эко-биотехнологий, биофармацевтики, технологий контроля состояния качества окружающей среды и экологического мониторинга», а также в несколько образовательных проектов и программ международного сотрудничества ИГУ.

 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971