ИГУ   -  новости В Иркутске прошел форум «Эко-единство» .
/ru/news/2021/details/news-id7001
В Иркутске прошел форум «Эко-единство»
17 февраля 2021
bIv8AW91u84

В минувшие выходные в Иркутске впервые прошел региональный молодежный экологический форум «Эко-единство», направленный на воспитание экологической осознанности, а также формирование единой программы действий организаций и объединений Иркутской области.

В рамках работы форума прошли лекции по охране окружающей среды, осознанному потреблению, «зеленым» вузам и другим экологическим темам — читали их авторитетные специалисты, активисты и ученые. Состоялся круглый стол, на котором руководители различных организаций формировали и обсуждали программу единых действий. На тематических площадках от соорганизаторов форума участники разрабатывали и защищали свои проекты и эко-идеи. Также на протяжении двух дней на конкурсной основе проходил сбор вторсырья.

Любовь Чепинога, организатор форума, специалист по работе с молодежью управления социальной и внеучебной работы ИГУ, руководитель студенческого объединения «ЭКОИГУ»:

Форум является важным шагом на пути к общей цели — экологической осознанности населения. Работать в этом направлении можно и нужно постоянно. При этом, считаю, форум достиг своей цели — мы привлекли внимание к теме экологии, думаю, что многие участники получили исчерпывающие ответы и разъяснения на волнующие и непонятные для них вопросы. Также, что не менее важно, нам удалось внести вклад в будущее взаимодействие некоторых организаций региона, направленное на решение возникающих экологических проблем.

Участники форума — школьники и студенты учебных заведений Иркутской области, представители общественных, экологических и промышленных предприятий региона и другие неравнодушные к вопросам экологии. Почетными гостями стали заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Артем Миронов, начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Шевела, координатор общероссийской программы «Зеленые вузы России» Екатерина Олейник.

Екатерина Олейник:

Все мы прекрасно понимаем, что для решения экологических проблем нам нужна консолидация и взаимообмен, и такие площадки — отличная возможность объединить усилия. При этом одну из ключевых ролей, на мой взгляд, играют студенты, которые создают экологические сообщества и с помощью администрации вузов внедряют «зеленые» практики. Я рада, что в программу «Зеленые вузы России» входит несколько высших учебных заведений Иркутской области и, надеюсь, в будущем у нас получится подготовить настоящих драйверов «зеленых» изменений.

По итогам форума организаторы подчеркнули, что просвещение является важнейшим направлением в развитии экологической осознанности и вовлеченности населения в экологическую тематику, а также отметили, что форум может стать традиционным мероприятием с ежегодно расширяющимися направлениями работы.

Форум прошел 13-14 февраля в рамках реализации проекта «Эко-единство» (руководитель — Любовь Чепинога), поддержанного грантом министерства по молодежной политике Иркутской области. Площадкой проведения выступило культурно-образовательное пространство научной библиотеки им. В. Г. Распутина ИГУ.