ИГУ - Новости - Кому и за что присуждены нобелевские премии по физиологии и медицине Кому и за что присуждены нобелевские премии по физиологии и медицине
/ru/news/2021/details/news-id202103
Кому и за что присуждены нобелевские премии по физиологии и медицине
1 марта 2021

«Нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины» — так называлась лекция, с которой 27 февраля на университетских «Научных уикендах» выступил Игорь Нэрисович Гутник, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой физиологии и психофизиологии биолого-почвенного факультета ИГУ. Игорь Нэрисович рассказал немало интересного о влиянии исследований нобелевских лауреатов на развитие физиологии и медицины, о судьбах выдающихся учёных.

Со времени начала вручения Нобелевских премий в 1901 году до 2020 года награды в сфере физиологии и медицины получили 225 человек. Русских из них было всего двое: Иван Павлов (1904) и Илья Мечников (1908). И. П. Павлов стал первым русским учёным, получившим Нобелевскую премию. Формулировка звучала так: «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса».

Другой русский лауреат Нобелевки, биолог Илья Мечников, получил премию за разработку механизма клеточного иммунитета (совместно с П. Эрлихом). В работе «Невосприимчивость в инфекционных болезнях» И.И. Мечников раскрыл фагоцитарную теорию, описал защитные функции кожи и слизистых оболочек, проанализировал факты возникновения иммунитета к инфекционным заболеваниям.

«На Нобелевскую премию в области медицины и физиологии трижды выдвигали Владимира Бехтерева, русского и советского физиолога и психиатра; номинировали
Николая Аничкова, открывшего ведущую роль холестерина в формировании склеротичесих бляшек. Но не случилось
», — отметил с сожалением Игорь Нэрисович.

Немало полезного и подчас неожиданного слушатели «Научных уикендов» узнали и о зарубежных нобелевских лауреатах. Так, Лоренц Конрад, выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог, заложил теоретический фундамент этологии. Этология — наука, в центре внимания которой анализ инстинктивного поведения животных. Нобелевскую премию Л. Конрад получил в 1973 году, совместно с К. Фришем и Н. Тинбергеном, также изучавших биологию человеческого поведения. Л. Конрад ввёл понятие «импритинг» — способность животных на ранних стадиях развития запечатлевать в памяти в подробностях то, что они увидели сразу после рождения. Например, гуси и утки сразу после появления на свет запоминают облик своих родителей, за которыми потом будут неотступно следовать. Но если первым движущимся объектом, который они увидят, будет человек, в дальнейшем они будут следовать только за ним.

«Путь к пониманию человека ведет прямо через понимание животного…» — писал Л. Конрад в своем научно-философском трактате «Введение в сравнительное изучение поведения», который написал, будучи в советском плену (1944-1947). В плену ученый побывал в нескольких лагерях, везде был врачом, бегло говорил по-русски. В спецгоспитале для военнопленных под Кировом вёл отделение, где 600 пациентов страдали от «полевого неврита», вызванного стрессом, холодом и недостатком витамина С. Советские врачи в госпитале не смогли разобраться, от какого заболевания погибали сотни больных. Л. Конрад верно поставил диагноз, назначил простое и доступное лечение (большие дозы аскорбинки, покой и тепло), чем спас жизнь многих сотен людей.

После возвращения в Австрию этологические идеи Л. Конрада получили широкую популярность, но при этом стали объектом критики даже среди его последователей. После смерти ученого его лишили почётной докторской степени Зальцбургского университета (2015 год), обвинив в приверженности идеологии нацизма.

Подробнее об этом и многом другом планируется рассказать в газете «Иркутский университет».

Светлана Булатова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971