ИГУ Пространство текста
/ru/news/2021/details/news-id2021
Пространство текста
29 декабря 2021

Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ стал участником работы профильной смены «Пространство текста», которая прошла с 11 по 24 декабря в образовательном центре «Персей».

Программа «Пространство текста» — это профильная смена для одаренных учащихся старших классов, прошедших предварительный отбор и интересующихся филологическими дисциплинами. Участники смены изучали текст сквозь призму лингвистики, литературоведения и культурологии, соревновались в конкурсах «Выбирая слова» и « Три-пятнадцать», а также закрепляли и проверяли новые знания на итоговой аттестации.   

Екатерина Сумарокова, автор программы, и.о. заместителя директора ИФИЯМ ИГУ:

— Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ уделяет серьезное внимание сотрудничеству с «Персеем» как с площадкой, позволяющей поддерживать школьников, которые мотивированы на углубленное знакомство с научной деятельностью в области филологии, а также решать профориентационные задачи. В «Сириусе», например, одаренная молодежь встречается и с серьезными специалистами, и работает в любопытном формате «дети учат детей». Мы попытались сформировать программу для «Персея», которая бы позволила объединить эти две тенденции.

Главными преподавателями нашей смены стали магистранты и аспиранты факультета филологии и журналистики. С одной стороны, это уже практически состоявшиеся специалисты, имеющие в своём багаже и научные публикации, и  выступления на конференциях разных уровней и статусов, и даже небольшой опыт педагогической работы. Но с другой стороны, это молодые люди, можно сказать, вчерашние школьники, которые говорят с учениками на одном языке, которые могут не только читать лекции, но и играть, сочинять квесты. К сожалению, эпидемиологическая ситуация в Иркутской области не позволила провести настоящую смену в кампусе, мы перестроили программу под дистанционный режим. Но и преподавателям, и школьникам работа понравилась. Хотелось бы еще раз повторить уже в очном формате погруженного обучения.

Справка

Образовательный центр «Персей» создан в Иркутске в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребенка» по модели Образовательного центра «Сириус» (г. Сочи). Цель образовательного центра — выявление и поддержка одаренных детей в Иркутской области. Также, как и в «Сириусе», в «Персее» работа с одаренными детьми организована в трех направлениях — наука, искусство, спорт. Образовательный центр проводит и профильные смены в кампусе под Ангарском, и дистанционные курсы.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971