ИГУ Запуск на Байкале нейтринного телескопа — в числе важнейших научных событий года
/ru/news/2021/details/news-id2021
Запуск на Байкале нейтринного телескопа — в числе важнейших научных событий года
29 декабря 2021

Ввод в эксплуатацию восьмого кластера Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD вошел в число главных научных итогов 2021 года по версии телеканала «Наука». Проект по созданию Baikal-GVD реализуется международной коллаборацией, ключевым участником которой является НИИ прикладной физики ИГУ.

Телеканал «Наука» традиционно подвел главные научные итоги года, отмечая новости, которые вызвали самый большой интерес у зрителей. Критериями оценки стали не только степень информированности о том или ином событии, но и значимость научного открытия для человечества.

Всего выделено пять важнейших научных событий. Запуск на Байкале самого большого в Северном полушарии и второго по размеру в мире нейтринного телескопа (восьмой кластер) занял среди них четвертое место. Напомним, это событие, участие в котором принял министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, произошло в марте этого года.

В числе других четырех основных научных событий года: создание нейрокомпьютерных интерфейсов, использование машинного обучения для раннего определения риска переноса опасных вирусов от животных к человеку, презентация самого мощного компьютера от IBM и развертывание квантовых сетей связи в Китае и Европе, открытие нового вида Homo longi в Китае, находки древнейших инструментов для изготовления одежды, резьбы по кости и наскального искусства.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971