ИГУ Представители Юридического института ИГУ приняли участие в собрании Российско-Германского Юридического института
/ru/news/2021/details/news-id2021
Представители Юридического института ИГУ приняли участие в собрании Российско-Германского Юридического института
28 декабря 2021

Представители Юридического института ИГУ приняли участие в ежегодном собрании Российско-Германского Юридического института (РГЮИ), которое прошло в смешанном формате 10 декабря. Отметим, РГЮИ и Юридический институт ИГУ являются партнерами с 2007 года.

Дмитрий Шорников, участник собрания, заведующий кафедрой международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ:

— Важно подчеркнуть, что участие Юридического института ИГУ в работе Российско-германского юридического института является показательным примером долгосрочного и чрезвычайно плодотворного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами в области сравнительно-правовых исследований. Участниками собрания был проявлен высокий интерес к сравнительно-правовым исследованиям в области экологического права, в частности, правовой охраны Участком Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. И, безусловно, отдельное спасибо профессору Райнеру Ведде за возможность опубликовать статьи в германском юридическом журнале, а также профессору Александру Трунку за персональное приглашение студентов Юридического института ИГУ принять участие в конкурсе International Commercial Arbitration Moot Court-2022, постараемся достойно представить Иркутский государственный университет и будем готовить команду.

На собрании участникам презентовали новые информационные ресурсы Российско-Германского Юридического института: сайт, Телеграм- и Инстаграм-каналы и другие ресурсы. Партнеры РГЮИ выступили с сообщениями о проделанной работе по российско-немецкому сотрудничеству, а также обсудили перспективы и возможности дальнейшей совместной работы. Также прозвучали научные доклады, в том числе были освещены такие темы, как расторжение договора в Германии и России, трансграничная цифровизация гражданского судопроизводства, эколого-правовые аспекты газопровода «Северный поток 2».

Собрание завершилось научной дискуссией с обсуждением вопросов сравнительного правоведения, возможностью проведения научных мероприятий, конкурсов и академических обменов и студенческой мобильности на 2022 год.

Заведующий кафедрой Юридического института ИГУ Дмитрий Шорников отметил, что при обсуждении планов международного сотрудничества на 2022 год наибольшую поддержку получило предложение профессора Райнера Ведде о проведении международной экспертной конференции РГЮИ по тематике партнерских вузов, а также профессора Константина Брановицкого — о проведении игрового судебного процесса по разрешению коммерческого спора между хозяйствующими субъектами различной национальной принадлежности (International Commercial Arbitration Moot Court-2022).

Справка 

Российско-Германский Юридический институт основан в 2007 году. Его деятельность нацелена на развитие российско-немецкого сотрудничества в области права и обеспечение его устойчивого развития. Институт стремится внести вклад в дальнейшее развитие добрососедских отношений России и Германии, как на двусторонней основе, так и в рамках отношений РФ с Европейским Союзом.

Партнерами РГЮИ является 7 научных и научно-образовательных учреждений с немецкой стороны и 9 учреждений с российской стороны, в том числе Иркутский государственный университет, а также Федеральная палата адвокатов Российской Федерации и Федеральная нотариальная палата России.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971