ИГУ Живут студенты весело
/ru/news/2021/details/news-id2021
Живут студенты весело
23 декабря 2021

Уходящий год был богат на события студенческой жизни, которые проходят за пределами аудиторий. Специалисты управления социальной и внеучебной работы ИГУ приложили много усилий, чтобы ребята с пользой и удовольствием проводили свободное время. В нашем редакционном обзоре подводим  итоги года — яркого и насыщенного для творческой и спортивной жизни университета, а также покажем успехи в улучшении бытовых условий в общежитиях и участии в федеральных студенческих программах.

Спортивные достижения 

В 2021 году существенно расширился список программ спортивной подготовки внутри университета. Сейчас в рамках Центра развития массового студенческого спорта ИГУ работают более 10 программ индивидуальных и командных тренировок. Среди игровых видов спорта особой популярностью пользуются занятия баскетболом и волейболом, а также фитнес-тренировки: CrossFit, Core&flex, стретчинг, зумба, йога, шейпинг. Есть возможности для регулярных занятий легкой атлетикой и единоборствами — боксом и панкратионом.

Расширились и возможности для тренировок. Летом на базе ИГУ на Байкале прошли спортивные сборы для студентов, занимающихся в секции по волейболу. С осени часть занятий фитнесом проводятся в спортивном клубе «Весна». После ремонта при спонсорской поддержке для всех желающих открылась многофункциональная спортивная площадка на улице Волжской, которой сейчас пользуются ребята из близлежащих общежитий. Еще один уличный спорткомплекс на улице Рабочей появился в рамках городского проекта «Народные инициативы». Студенты из ближайших общежитий выступили с инициативой создания многофункциональной площадки в непосредственной близости от общежитий и Педагогического института. А благодаря активной поддержке студентов проект получил финансирование из городского бюджета.

По-настоящему грандиозное и долгожданное событие для спортивной жизни ИГУ — открытый после капитальной реконструкции спортивно-досуговый центр на улице Улан-Баторской, в здании бывшего Мегаполиса. Это качественно новый проект, реализованный при совместном финансировании ИГУ и спортивных федераций. На базе центра открылась Иркутская академия единоборств — один из самых качественно оснащенных спортивных залов для кроссфита, бокса и панкратиона, а также профессиональный скалодром. Таким образом, сейчас студентов ИГУ появилась возможность заниматься спортом и рядом с местом проживания и учебой.

Спортивный бренд ИГУ вышел на федеральный уровень. ИГУ совместно с баскетбольным клубом «Иркут» создали профессиональную студенческую команду «Иркут ИГУ». Игроки провели первые игры в элитном дивизионе Ассоциации студенческого баскетбола России — Студенческой лиге РЖД 2021. «Иркут ИГУ» имеет статус фарм-команды — резервной для основного состава баскетбольного клуба «Иркут». Здесь молодые спортсмены получают игровую практику и в дальнейшем смогут попасть в основной состав, а студенты, которые занимаются в баскетбольных секциях университета, могут попасть в фарм-команду.

Творческое развитие

2021 год для Центра культуры и досуга ИГУ юбилейный. Несмотря на пандемию и вынужденные ограничения на массовые мероприятия, ЦКД отметил свое 15-летие с размахом. В мае прошел масштабный гала-концерт, в котором выступили все творческие студенческие коллективы. А список направлений, где студенты могут реализовать свои таланты, пополнился еще одной площадкой — экспериментальной театральной студией «ST».

В конце ноября состоялся традиционный Осенний бал, ставший визитной карточкой ИГУ. Подготовка к нему шла два месяца под руководством профессиональных хореографов и нескольких десятков танцующих пар. И хотя из-за новых коронавирусных ограничений мероприятие пришлось перенести на целый месяц, праздник все же состоялся, как и было задумано — ярко, масштабно и с большим вниманием к постановке и тематике танцев.

Еще одной важной вехой в развитии ЦКД стал запуск дополнительных творческих и образовательных программ. Этому предшествовала большая подготовительная работа. В результате с сентября стартовали пять программ, рассчитанных на всех желающих вне зависимости от уровня подготовки: уроки вокала и игры на гитаре, курсы визажа и развития личного бренда, школа ведущих.

В этом году Центр культуры и досуга совместно с драматическим театром им. Н.П. Охлопкова провел конкурс художественного слова «ШКиД» (школа имени Достоевского), посвященный 200-летнему юбилею со дня рождения писателя. Конкурс проходил в два этапа и собрал несколько десятков участников, а выступления оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли известные и опытные иркутские эксперты в сфере искусства. Большой интерес студентов к конкурсу дает надежду на развитие такого конкурсного формата в будущем.

— Коронавирусные ограничения для нас — это очень тяжелый вопрос, потому что вся наша работа в первую очередь рассчитана на очные форматы. Сейчас, конечно, ситуация несколько лучше, чем в 2020 году. Мы готовим новые проекты и останавливаться на достигнутом не собираемся, — отметила руководитель ЦКД Татьяна Ромащенко

Комфортные общежития

В нынешнем году в общежитиях ИГУ прошел большой ремонт. В общежитии № 2 капитально отремонтировали 84 двухместных комнаты, в общежитии № 10 — 100 двухместных комнат. Обновленные комнаты, оборудованные комфортной и современной мебелью, уже оценили новые жильцы. Кроме жилых комнат, оборудованы новые кухни, прачечные, комнаты отдыха. В местах общего пользования установлена новая бытовая техника: электроплиты, стиральные машинки, холодильники.

Большой фронт работ коснулся и других общежитий. В общежитиях №№ 10, 4, 13 и 8 заменили окна, провели ремонт мест общего пользования в общежитии №3, в общежитии №5 обновили оборудование в душевых комнатах. А в декабре в общежитиях №№ 3 и 9 проходит ремонт вентиляционных шахт.

— В части развития студенческих общежитий мы руководствуемся стратегией развития университета и комплексным подходом в создании комфортных условий для студентов.В разных общежитиях проведены капитальные ремонты, отремонтированы инженерные сети, вентиляции, крыши, места общего пользования, заменены окна. Это не все результаты, работа будет продолжена и в следующем году, — сказал заместитель начальника управления социальной и внеучебной работы Каржас Буркитбаев.

Студенческий туризм

ИГУ стал одной из первых пилотных площадок федеральной программы СТУДТУРИЗМ.РФ. Благодаря программе студенты могут экономить на проживании в своих путешествиях по России. 

В июле и августе ИГУ встретил 73 студента из 35 российских вузов. Для приема гостей университет выделил комфортабельные номера на студенческой базе на берегу Байкала. Кроме того, для участников программы подготовили интересные экскурсионные и туристические программы.

— Первый день был ознакомительным, мы гуляли по лучшим местам Иркутска. Я открыла для себя старинные улицы города и увидела тот самый колорит Восточной Сибири в каждой мелочи, а в особенности в символе Иркутска — бабре. Второй день был посвящён путешествию в посёлок Шаманка — один из самых запоминающихся моментов поездки. Восхождение на гору, пикник на утесе, подвесной мост невероятной красоты — все это настолько сильно проникло в глубины души, что каждая мелочь небольшого поселка, холодная вода Иркута и тяжелое восхождение по крутому склону заставили мою душу петь оды прекрасной природе окрестностей Иркутска. В третий день мы познакомились с могучим Байкалом, это было впечатляюще, — рассказала участница программы, студентка СФУ Арина Пригода.

В свою очередь, студенты ИГУ по программе студтуризма смогли отдохнуть в Крыму, посетили Красноярский край и побывали на Алтае. 

ИГУ останется партнером программы студтуризма и в 2022 году. Университет планирует расширить выбор культурно-познавательных программ и туристических маршрутов, в разработке которых смогут принять участие сами студенты. Поэтому каждый может присоединиться к программе в качестве туриста, волонтера или экскурсовода.


— Результаты работы нашего управления открывают новые горизонты развития. Проекты, которые предлагают сами студенты, получают реальное воплощение, заметно растет уровень оснащения спортивных залов и площадок, творческие курсы и мастер-классы стали современными и актуальными для студентов различных факультетов. В этом году в Ассоциации студенческого баскетбола довольно успешно выступает баскетбольная команда университета. Приятно и то, что работа управления выходит за рамки Иркутска и создает возможности для студентов по всей стране, например, благодаря программе развития студенческого туризма станет ближе мечта многих — побывать на Байкале. И это только начало пути, — прокомментировал начальник управления социальной и внеучебной работы Александр Манзула.

Андрей Щепин

Газета Иркутский университет»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971