ИГУ Студентка ИГУ приняла участие в хакатоне для молодых юристов
/ru/news/2021/details/news-id2021
Студентка ИГУ приняла участие в хакатоне для молодых юристов
22 декабря 2021
law_hakaton_122021

Студентка Юридического института ИГУ Юлия Григоренко стала участником хакатона для молодых юристов по тематике: «Безгражданство, беженство и убежище: как помочь?», организованного Центром развития Юридических клиник и прошедшего в начале декабря на базе НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

В форуме приняли участие молодые юристы из 20 вузов страны. Юлия Григоренко представляла ИГУ и Юридическую клинику Юридического института ИГУ.

Юлия Григоренко:

— Участие в форуме позволило мне глубоко усвоить практический материал для дальнейшей работы в Юридической клинике института, а также изучить опыт работы  других клиник страны  и рекомендации профессиональных тренеров-консультантов. Это в дальнейшем поможет мне в реализации своих знаний в практической профессиональной деятельности.

На открытии форума выступила сотрудник правового отдела Представительства УВКБ ООН по делам беженцев в Российской Федерации Татьяна Бершачевская, которая провела вводное занятие для молодых юристов по теме мероприятия.

В ходе юридического форума участников разделили на команды и предложили решить модельное юридическое дело, связанное с защитой прав лица без гражданства, а также разработать проект, позволяющий юристам качественно выполнять работу с лицами без гражданства, беженцами и переселенцами.

Для студентов-клиницистов был проведен мастер-класс «Анализ дела и выработка позиции по делу». Студенты получили кейс с реальным делом бывшей гражданки СССР, отец которой сжег все документы, и она долгое время находилась на территории Российской Федерации незаконно. Целью задания было получение гражданства и паспорта Российской Федерации. В группе была проведена работа по оформлению запросов в различные государственные органы, в которой ранее работала клиентка, а также в Федеральную налоговую службу.

Затем участники составили проект, который позволил бы студенту-юристу и практикующим юристам существенно упростить задачу по пониманию фактической стороны вопроса клиента в данной сфере и по поиску правовой основы для дальнейшего консультирования.

По итогам работы студентами была разработана форма для первичного обращения в Юридическую клинику, которую планируется представить руководителям Юридических клиник нашей страны для дальнейшего использования в интервьюировании лиц без гражданства, беженцев, а также иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971