ИГУ ИСН ИГУ провел международную научно-практическую конференцию
/ru/news/2021/details/news-id2021
ИСН ИГУ провел международную научно-практическую конференцию
21 декабря 2021

В Иркутском государственном университете 17-18 декабря в онлайн-формате прошла Международная научно-практическая конференция «Взаимосвязь глобальных и региональных воздействий в системе современных обществ: трансформации социальных пространств, социально-демографические изменения и пандемические процессы».

Организаторами конференции выступили ИГУ (Институт социальных наук, Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций), МГУ имени М. В. Ломоносова (факультет глобальных процессов), Белорусский государственный университет (кафедра социологии), Общественная палата Иркутской области (комиссия по науке и образованию), Общественный совет при Службе ЗАГС Иркутской области.

На открытии с приветствием к участникам обратился ректор ИГУ Александр Шмидт, который подчеркнул: «…конференция затрагивает архиактуальные проблемы, связанные с развитием пандемических и других макросоциальных процессов. Очень сложно предвидеть их последствия, которые влияют на наше общество. Правильно, на мой взгляд, поставлен вопрос о взаимосвязи глобального, регионального и частного. Постановка вопроса о научно-обоснованных методах управления современными трансформационными процессами придает особую значимость конференции».

Руководитель службы ЗАГС Иркутской области Валерий Митусов акцентировал внимание на тот факт, что конференция проводится в сложное время. В обращении к участникам и гостям конференции он отметил: «…службе ЗАГС Иркутской области также приходится работать, оказывать услуги высокого качества в сложной ситуации. На прошедшей коллегии обсуждали, как преодолеть возникающие проблемы в пандемический период. Нами были перенесены все записи актов гражданского состояния в электронный вид. Служба начинает оказывать услуги по экстерриториальному принципу. Происходит переход на электронную форму предоставления услуг по регистрации рождений и смертей… Желаю всем участникам успехов в работе и уверен, что конференция будет полезной для всех».

Заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович выразила мнение о том, что «…система образования подвержена серьезным изменениям и не всегда понятно, как управлять ими... Необходимы качественные исследования, в каком направлении нужно изменять систему образования. Все понимают, что система образования несет в себе консервативную составляющую, новая же социальная и образовательная реальность требуют новых подходов. Как сочетать одно с другим — вопрос, на который мы пытаемся ответить. Реализация национального проекта «Образование» высвечивает особенности трансформационных процессов в существующей системе образования. В рамках данного процесса предпринимаются все необходимые шаги. Конференция является благодатной почвой для постановки вопросов и поиска путей их решения».

Также прозвучали приветствия заместителя начальника экспертного управления губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Евгения Антонова и председателя Общественной палаты Иркутской области, директора Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимира Шпраха.

В рамках пленарного заседания прозвучало 13 докладов, состоялась объединенная и молодежная секции, участие в которых приняло почти 150 человек — представители научного и экспертного сообщества из России, Беларуси, Сербии и ЛНР.

Татьяна Грабельных, доктор социологических наук, профессор ИГУ, организатор конференции:  

— В современном мире на разных уровнях мы прослеживаем нарушение «социального равновесия», которое приводит к необратимым последствиям. Все отчетливее проявляется взаимосвязь глобальных и региональных воздействий, которые усиливают друг друга. Эти процессы особенно заметны в свете реализации концепций национальной и региональной безопасности. Ситуация становится все более напряженной в связи с масштабом и изменением направленности трансформационных процессов, углублением социально-демографического кризиса, характером пандемических процессов.

Мы видим, что все меньше оснований говорить о системе современных обществ в традиционном ее понимании. В XXI веке утверждается принципиально новое понимание взаимосвязей (взаимопереходов) социальной стабильности и социальной нестабильности, устойчивого развития и турбулентных процессов, социальной безопасности и социальной напряженности. Рассмотрению этих вопросов и была посвящена международная конференция. Внимание участников конференции было сфокусировано на «пространственно-временном равновесии совместных социальных усилий», столь необходимом для ответа на внешние и внутренние угрозы и вызовы при формировании новой системы современных обществ.

Участники конференции выразили готовность к развитию сотрудничества по важнейшим вопросам общественного развития. По итогам конференции издан сборник научных трудов.

Информация подготовлена Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971