ИГУ Смотри, учись, помогай — новый благотворительный проект выпускников и студентов ИГУ
/ru/news/2021/details/news-id2021
Смотри, учись, помогай — новый благотворительный проект выпускников и студентов ИГУ
20 декабря 2021
Credence1

Развлекательный контент для благотворительности, и все это на постоянной основе — такую идею решили воплотить в жизнь студенты и выпускники Иркутского государственного университета и разработали стрим-проект Credence (доверие), который недавно получил одобрение ведущей в России краудфандинговой платформы планета.ru.  

Суть проекта заключается во взаимодействии развлекательной и благотворительной составляющих на постоянной основе на платформах YouTube и Twitch. Сейчас ежедневно на YouTube-канале проекта проходят стримы по прохождению различных популярных игр. И это только начало. Впереди запланированы образовательные стримы: обучение рисованию — мастер-классы будет вести профессиональный художник, обсуждение со специалистом-историком фильмов и сериалов с точки зрения исторической достоверности.

Таким образом, зрители не только получат для себя что-то новое, но и одновременно смогут оказать помощь нуждающимся в ней, отправив любую посильную сумму. Кстати, первой целью стал сбор средств (до 20 января 2022 года) для помощи приюту бездомных животных «Помоги выжить», который расположен в Ангарске. Отметим, что авторы проекта уже оказывали помощь этому проекту, но исключительно физической силой: убирались на территории, кормили животных, перевозили опилки.

В команде проекта три человека: организатор и идейный вдохновитель — аспирант химического факультета ИГУ, сотрудник лаборатории квантовохимического моделирования молекулярных систем ИГУ Дамир Абсалямов, художник — студентка Педагогического института ИГУ, оператор проекта «Соло» Анна Кац (была главным художником проекта «Без бокала нет Шагала» в Ангарске), историк — выпускник исторического факультета ИГУ, сотрудник художественного центра при Музее часов города Ангарска Руслан Поляковский.

Об особенностях проекта и предпосылках его создания рассказал Дамир Абсалямов.

— Летом 2020-го года уже бушевал коронавирус, и по этому поводу некоторые популярные блогеры запускали на один день сбор средств для медиков. За сутки такое событие собирало большое количество денег. Однако, все быстро затихало и забывалось, потому что это были разовые акции. Именно тогда в голове возник вопрос: «А почему никто не делает развлекательный контент ради благотворительности на постоянной основе? Это же отличный способ привлечь внимание к проблемам в обществе». Такой проблемой можно было считать наводнение в Тулуне в 2019-ом году, когда все старались помочь людям, забыв при этом про брошенных домашних животных. С тех пор идея «развлекая – помогай» как конструктор собиралась в то, что проект представляет из себя сейчас.

Образовательные стримы

— Как сделать развлекательный онлайн-проект нетипичным и отличающимся? Нужно показать, что мы учим чему-то интересному. Сейчас в команде три человека, которые отвечают за разные направления: игры, рисование и история. Ведь чем разнообразнее контент, тем шире аудитория и общественный резонанс. Целевая аудитория проекта — это подростки и молодые люди до 35 лет — именно в этом возрасте наиболее ярко проявляется общественная инициатива.

Компьютерные игры

— Ошибочно предполагать, что компьютерные игры только для детей. Игры, как и книги, имеют свой сюжет, за которым лучше следить в компании с приятной атмосферой. И тут уже независимо от возраста, если человеку понравится находиться в нашем обществе, в будущем он будет где-то об этом упоминать. Что касается детей, то они всегда были главным «сарафанным радио» интернета — это такой их способ поддержки.

Обучение рисованию

— Художник — Аня Кац (Даниленко), студентка 5-го курса Педагогического института ИГУ, чаще всего будет проводить мастер-классы в традиционном формате. У обычного зрителя вряд ли найдется нужное ПО и оборудование, чтобы делать диджитал-рисунок, а карандаш и бумага всегда есть под рукой. Может даже и краски со школьных времен где-то завалялись.

Обсуждение фильмов

— В планах посмотреть и обсудить фильмы, которые имеют очень много исторических ошибок, например, «Гладиатор» и «Храброе сердце». Тем более эти фильмы близки к магистерской работе выпускника исторического факультета ИГУ Руслана Поляковского. В дальнейшем выбор будет основываться на предпочтениях аудитории через обычное голосование.

Благотворительный сбор средств

— На всем протяжении работы проекта будет действовать сбор донатов для помощи тем или иным организациям. Сейчас мы собираем деньги на закупку кормов и медикаментов приюту для бездомных животных. В конце января сбор завершится, на полученную сумму всё необходимое будет закуплено и передано лично в руки основателям приюта. Отчетность — в видео-формате на YouTube-канале и в группе vk. После этого мы вместе с аудиторией определим новую цель для благотворительных сборов.


Поддержать развитие проекта можно на краудфандинговой платформе planeta.ru.  

Проект в социальных сетях:

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971