ИГУ Анна Мащенко: «Необходимо пробовать различные формы обучения»
/ru/news/2021/details/news-id2021
Анна Мащенко: «Необходимо пробовать различные формы обучения»
17 декабря 2021
Maschenko

Продолжаем публикацию интервью с успешными выпускниками Иркутского государственного университета. Сегодня гостем серии «История успеха» стала ведущий специалист по связям с общественностью МКУ «Город» Анна Мащенко. Она закончила исторический факультет по направлению «Организация работы с молодежью». Четко определив свое будущее, после бакалавриата Анна целенаправленно продолжила свое совершенствование и получила образование в магистратуре ИГУ — на родном историческом факультете по направлению «Политическая аналитика и экспертиза» и в институте социальных наук по направлению «Государственное и муниципальное управление».

— Анна, что вас привело в это направление деятельности, какие были предпосылки?

— Вообще, при поступлении в университет я, наверное, как и многие, не задумывалась о том, что хочу работать в этом направлении — просто пришла учиться. Потом, уже на первом курсе, я прошла практику в Центре информационных услуг для молодежи и на втором курсе стала работать там официально на 0,5 ставки. Там уже осознала, что это действительно та сфера работы, которая мне нравится, то есть государственная и муниципальная служба — это то, чем мне интересно заниматься, то, что мне доставляет удовольствие. После того как я проработала в этом учреждении по молодежной политике, я решила поменять сферу деятельности — организовывала мероприятия в сфере политики, выборы, занималась избирательной кампанией, однако через некоторое время все равно вернулась на муниципальную службу.

— Кому и почему вы больше всего благодарны за свой успех?

— Именно исторический факультет Иркутского государственного университета дал мне многое. Наш факультет отличается от других, чему ты учишься здесь, тебе однозначно не дадут на другом факультете. У нас на факультете есть преподаватели, которые не навязывают свою точку зрения, а воспитывают и рождают точку зрения твою личную, не привязывают тебя к общепринятому мнению, а стараются делать так, чтобы ты сам думал и размышлял. Я благодарна Раксане Юрьевне Зуляр, за ее преподавательскую деятельность, за совместный путь в плане написания выпускной работы, диплома, потом уже магистерской работы. Огромное спасибо профкому студентов исторического факультета и ИГУ, это большой опыт, школа студенческой жизни. Благодарна за активную деятельность, которая была в университете. Она дала шанс стремиться дальше, не сидеть на  месте, когда у тебя есть много-много разных направлений, и ты двигаешься в каждом из них — это очень интересно, и ты не остаешься на одном месте, знакомишься с разными людьми, что в принципе и позволило мне двигаться дальше.

— Стоит ли проходить какие-то курсы, вебинары, чтобы добиться успеха? Или лучше обучаться непосредственно в процессе профессиональной деятельности?

— Я считаю и всегда считала, что нужно учиться непрерывно, это полезно и интересно и никогда не будет лишним. Но все зависит от человека, хочет он учиться или нет. Например,  мне это действительно помогло, можно задать вопросы опытному преподавателю — чем больше вопросов задаешь, тем четче складывается картинка, тем более, когда ты не совсем понимаешь предмет. Также, считаю, необходимо пробовать различные формы обучения — мастер-классы, школы актива и т.п.

— Нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха?

— Должна быть целеустремленность, ответственность и рассудительность. Потому что в процессе достижения какой-либо цели, будут разные препятствия, будут закрываться или открываться двери. В моей жизни главную роль сыграла целеустремленность. Ответственность в нашей сфере одно из показательных качеств специалиста, если человек безответственный ему у нас делать нечего. Долго не продержишься. Эта не то сфера, где можно быть таковым. Также важным качеством считаю умение общаться с людьми — это одно из важнейших качеств. Во многом итог твоей работы будет зависеть от того, как ты будешь складывать отношения.

— Считаете ли вы, что человек может добиться успеха только в одном направлении/виде деятельности?

— Нет, я считаю, что можно добиться успеха в разных направлениях и в нескольких видах деятельности. Все зависит от самого человека, от его желания, для кого-то идеал — это быть лидером в одном виде деятельности, для кого-то в двух. Как пример, звезды шоу-биза или бизнесмены, которые добиваются успеха в нескольких направлениях. Я тоже задумывалась над этим моментом, посвятить себя одному делу или работать в нескольких направлениях и пришла к выводу, что мне будет скучно работать только по одному направлению, нужно еще что-то помимо той работы, которая является основной.

— Какой совет вы можете дать студентам?

— Мой самый главный совет — никогда не отчаиваться, идти напролом к своей цели, никогда не расстраиваться, держать свое лицо и всегда думать о хорошем.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971