Новый метод исследования, позволяющий сделать вывод о социальных и экологических процессах, протекающих за пределами статистических описаний, разработали и апробировали ученые Иркутского государственного университета совместно с коллегами из Тихоокеанского государственного университета и Московской высшей школы социальных и экономических наук.
Метод основан на синтезе социальных и естественных наук — ученые совместили работу экологов-биологов и социальных антропологов, что позволяет увидеть взаимосвязь экологических и социальных процессов, происходящих на исследуемой территории, и сделать вывод о возможных последствиях этого антропогенного воздействия.
Новый метод апробирован во время эколого-антропологической экспедиции, маршрут которой пролегал по статистически пустой территории Верхней Лены, где нет дорог, электроснабжения и сотовой связи. Исследователи обнаружили, что на этом, казалось бы, заброшенном пространстве происходит активные социальные и хозяйственные процессы освоения и ре-освоения пространства. Эти процессы, не смотря на их формальное отсутствие, оказывают воздействие на экологическую ситуацию.
— Если сейчас мы не изучим антропогенное воздействие на окружающую среду в «пустых» по статистике территориях, то с течением времени можем получить совершенно неожиданные результаты в виде экологического кризиса или даже катастрофы. Разработанный нами подход позволяет обнаруживать и предвосхищать негативное экологическое воздействие в таких, внешне «пустых» территориях, предупреждать экологические катастрофы, — сказал руководитель экспедиции, доктор социологических наук Константин Григоричев.