ИГУ Студенты ИГУ стали одними из победителей акселерационной программы «Лаборатория энергетики 2021» компании En+ Group
/ru/news/2021/details/news-id2021
Студенты ИГУ стали одними из победителей акселерационной программы «Лаборатория энергетики 2021» компании En+ Group
14 декабря 2021
cyy3y1-1

Команда Иркутского государственного университета стала одним из победителей акселерационной программы «Лаборатория энергетики 2021» компании En+ Group и получила грант в размере 100 000 рублей на реализацию проекта «Применение видеокамер с системой распознавания лиц и нарушений охраны труда».

Акселерационная программа инновационных проектов компании En+ Group проходит на базе ИРНИТУ уже четвертый раз подряд. Ее главная цель — привлечение талантливой молодежи к решению актуальных производственных задач и поиску инновационных идей, представляющих интерес для компании и энергетической отрасли в целом, а также последующее внедрение наиболее перспективных разработок.

В этом году участниками акселератора стали 189 человек из 8 городов России (10 учебных заведений). Участникам было предложено 23 кейса для решения, 15 из которых команды выбрали для дальнейшей работы. Каждый кейс представлял собой производственную задачу одного из энергопредприятий, входящих в En+ Group, возможность посетить которые предоставили участникам акселератора.

От ИГУ участие приняли две студенческие команды (руководитель — Артем Веснин, старший преподаватель факультета бизнес-коммуникаций и информатики). Для проработки они выбрали три кейса, направленные на распознавание нарушения техники безопасности (поддержан грантом), распознавание показаний электрических счетчиков по фотографиям, акустиковибрационный мониторинг электродвигателей с помощью мобильных датчиков.

Артем Веснин:

— На мой взгляд, самым технологичным и проработанным был кейс с распознаванием счетчиков — команда не только нашла готовые датасеты на эту тему, но и способ быстро собирать новые с помощью облачных технологий Яндекс. Для кейса по нарушению техники безопасности ребятам пришлось собирать данные вручную, спасибо группе студентов третьего курса Педагогического института ИГУ за помощь в получении этих данных — они выступали в качестве моделей. Но в итоге кейс с нарушением техники безопасности жюри оценило выше, что говорит не только о качестве выполнения, но и об актуальности для заказчика конкретного кейса.

В составе команды-победительницы студенты ИГУ Георгий Калинка, Алексей Быков и Глеб Миклошевич. Они вели сразу два кейса, потратив на решение задач почти два месяца.

Глеб Миклошевич:

— По ощущениям, уровень сложности был найден идеальный: это и сами направления кейсов, которые близки к производству, но при этом интересны нам, и, конечно же, изучение новых методов. Если говорить о самих кейсах, то ставится задача, выделяется эксперт от компании, но вам надо создать какое-то mvp с нуля. В нашем случае это была программная часть к системе видеонаблюдения, которая обрабатывает видеопоток, выделяет людей, а также средства индивидуальной защиты. Камеры выводятся на входы в цеха и контролируют нарушения.

Защита проектов проходила в технопарке ИРНИТУ. Председатель комиссии — генеральный директор ЕвроСибЭнерго Михаил Хардиков. Эксперт от бизнеса команды-победительницы ИГУ — заместитель генерального директора по защите ресурсов ООО «ЕвроСибЭнерго – инжиниринг» Вадим Белохребтов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971