ИГУ Студенту ИГУ вручена стипендия мэра Иркутска
/ru/news/2021/details/news-id2021
Студенту ИГУ вручена стипендия мэра Иркутска
13 декабря 2021

Пятый год подряд в Иркутске поощряют молодых ученых, чьи разработки имеют практическую значимость для города и его жителей. В этом году мэрия выбрала 25 перспективных проектов в области архитектуры, городской среды, ЖКХ, транспорта, образования, медицины и наградила авторов премиями от 20 до 30 тысяч рублей. Одним из них стал туристический маршрут «Желтая линия», который представил студент Международного института экономики и лингвистики ИГУ Евгений Абрамов.

Материал репортерской группы еженедельника «Иркутск». 

Для студента Международного института экономики и лингвистики ИГУ Евгения Абрамова китайские туристы представляют научный интерес. Парень решил узнать, что на самом деле думают жители Поднебесной об Иркутске и как сделать город еще привлекательнее для них. Он изучил самые популярные китайские приложения и сайты для путешественников Mafengwo и Qiongyou, на основе этого сформировал рейтинг иркутских мест притяжения и отметил кое-что удивительное:

— В пятерку лидеров ожидаемо попали улицы Карла Маркса и Ленина, 130-й квартал, православные храмы. Но вот что интересно: на втором месте оказалась Казанская церковь, несмотря на ее удаленность и относительную транспортную недоступность. Ее нет на «зеленой линии» Иркутска, но китайские туристы специально отклоняются от маршрутов по историческому центру, чтобы посмотреть на собор.

Кроме того, отзывы доказали, что китайских туристов завораживает деревянная архитектура. Вот что они пишут: «Ставни, карнизы, наличники разных цветов и форм наполнены историей и притягивают к себе, заставляя останавливаться и всматриваться в мелкие детали». Поэтому Евгений Абрамов предложил запустить альтернативный туристический маршрут «Желтая линия», который охватил бы большую часть деревянного наследия Иркутска: улицы Декабрьских Событий, Бабушкина, территорию «Иркутских кварталов».

— Для меня стало открытием, что туристы проявляют большой интерес к набережным и рассматривают их как отдельную достопримечательность, — заметил исследователь. — Поэтому в перспективе можно сделать отдельный маршрут вдоль Ангары и Ушаковки, при условии создания единой набережной. Это позволит познакомить туристов с натуральными достопримечательностями (Знаменским собором, Трапезниковским училищем), искусственными точками притяжения (арт-заводом «Доренберг») и станет одним из драйверов джентрификации (реконструкции пришедших в упадок городских кварталов путем благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей. — Прим. авт.) всего района.

Мэр Иркутска Руслан Болотов вручил свидетельство на получение стипендии студенту ИГУ Евгению Абрамову, предложившему запустить альтернативный туристический маршрут «Желтая линия». На награждении глава города пообещал молодым ученым:

«Мы заинтересованы в том, чтобы ваши предложения были воплощены в жизнь. Разработки будут переданы в профильные комитеты».

Альтернативный туристический маршрут «Желтая линия», предложенный студентом ИГУ Евгением Абрамовым, охватит большую часть деревянного наследия Иркутска: улицы Декабрьских Событий, Бабушкина, территорию «Иркутских кварталов». На карте выделены три зоны: зеленым цветом — территория, охваченная существующей «зеленой линией», красным — район «Иркутских кварталов», желтым — кварталы, по которым должен пройти новый маршрут. Итоговый вариант «желтой линии» будет включать в себя «Иркутские кварталы».

Полная версия статьи размещена на сайте «Иркутскинформ»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971