На историческом факультете ИГУ прошла традиционная Всероссийская ежегодная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «КЛИО-2021», объединившая более 200 участников и слушателей.
На открытии участников приветствовали декан исторического факультета ИГУ Елизавета Матвеева, координатор НИРС исторического факультета, председатель Оргкомитета «КЛИО-2021» Кристина Соснерж, заведующие кафедрами и представители кафедр факультета, а также почетный гость — директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент РАН Николай Крадин.
Работа конференции началась пленарным заседанием, на котором прозвучали два доклада, посвященные 300-летию со дня образования Российской империи: «Триста лет Российской империи: от рождения до краха» (заведующий кафедрой истории России исторического факультета ИГУ Лев Дамешек), «Политика Российской империи в Восточной Азии на рубеже XIX-XX вв.» (главный научный сотрудник ИМБТ СО РАН Леонид Курас). После заседания участники представили ряд докладов на 11 секциях. Традиционно в каждой секции были определены лучшие доклады.
По результатам конференции планируется издание сборника материалов, включенного в базу РИНЦ.
Елизавета Матвеева, декан исторического факультета ИГУ:
— «КЛИО» всегда была и, надеюсь, всегда будет для исторического факультета Иркутского государственного университета особым событием. Она является продолжением одной из тех традиций, которые факультет бережно хранит и пытается достойно продолжать. Это не просто молодежная конференция, это конференция, которая является результатом долгой и кропотливой подготовительной работы молодых исследователей и актива факультета. Какие бы изменения не происходили вокруг, каждый год новые команды организаторов принимают эстафету у своих старших товарищей и пытаются сделать ее еще более яркой, масштабной и интересной.
Несмотря на многочисленные вызовы, с которыми приходится иметь дело организаторам научных мероприятий в условиях пандемии, ребята смогли извлечь максимум преимуществ из тех возможностей, которые предоставляют нам новые дистанционные форматы взаимодействия в академической среде. Благодаря этому, мы впервые смогли подключить к участию в мероприятии знаменитых выпускников факультета — высококлассных специалистов в своей области знаний и просто интересных людей. Таким образом, наша конференция должна стать не просто площадкой для диалога состоявшихся ученых и молодых исследователей (а также будущих абитуриентов), но и событием, поддерживающим преемственность традиций в рамках исследовательских школ и связь поколений на факультете.
Ну и, конечно, же, нельзя не отметить впечатляющее расширение географии участников конференции. Эта новая возможность крайне важна с точки зрения необходимости обмена опытом с коллегами из других университетов, особо ценным для начинающих исследователей, и обеспечения интеграции факультета в российское научное сообщество. Хочется надеяться, что эти два новых элемента станут неизменной частью более чем полувековой традиции.
Отзывы участников конференции.
Екатерина Захарина, Южный федеральный университет:
— Я участвовала онлайн из Ростова-на-Дону. Разница времени между нашими городами составляет 5 часов. Так получилось, что в этот день я не смогла оставить свою работу и выходила в Zoom прямо из полей, где принимала участие в археологической разведке. Возникли проблемы с подключением, но сразу несколько человек откликнулись и помогли мне их решить. Хочу отметить высокий уровень профессионализма организаторов, их ответственность и отзывчивость. Буду рада видеть иркутских коллег теперь уже на ростовских конференциях.
Дмитрий Шишкин, Европейский университет в Санкт-Петербурге:
— Порадовало, что на секции, посвященной истории послереволюционной России собрались исследователи из разных регионов страны, с разными темами. Очень признателен участникам за внимание к моей теме и замечания, которые я постараюсь учесть в будущей работе. Надеюсь, кто-нибудь из коллег после моего выступления также заинтересуется темой культов большевистских вождей, поскольку данный предмет еще ждет проведения полноценного сравнительного анализа на материале различных регионов. В свою очередь, хочу пожелать участникам не замыкаться в территориальных границах и находить пути расширения области исследования.
Елена Заикина, Алтайский государственный университет:
— Участие в конференции КЛИО дало мне возможность пообщаться с более опытными иркутскими коллегами-востоковедами. Конференция в техническом плане была организована на высоком уровне. Дистанционная связь не стала помехой для продуктивного общения с экспертами. Благодарна организаторам за помощь в подготовке к выступлению и статьи к публикации. Было интересно послушать доклады по разнообразным тематикам: от цифровой дипломатии до торговых связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приятно, что получилось выступить и самой, презентовать свои научные исследования и получить полезные рекомендации.
Анастасия Наумова, студентка направления «История» исторического факультета ИГУ:
— Впервые приняла участие в конференции КЛИО, что явилось бесценным опытом. Ковид, конечно, наложил некоторые ограничения, но основная концепция конференции не пострадала. КЛИО дает не только высказаться на интересующую студента тему, но и получить новые знания, провзаимодействовать с людьми из других городов. Для меня важна была также возможность увидеть, как выступают старшекурсники, магистранты и аспиранты. Радует, что есть традиция распределения мест, для победителей — это мотивация, для остальных участников — некий хороший пример того, куда и как расти.
Влад Морозов, студент направления «Международные отношения» исторического факультета ИГУ:
— Своим участием в конференции я остался в полной мере доволен. Особенно хочется отметить высокий уровень подготовленности и качество работ и выступлений участников, которые продемонстрировали прекрасные ораторские навыки и умение грамотно отвечать на поставленные вопросы. В процессе работы нашей секции сложилась приятная атмосфера: как эксперты, так и участники и зрители активно обсуждали доклады и высказывали новые интересные идеи. В целом конференция, на мой взгляд, оказалась по-настоящему продуктивной для всех принявших в ней участие.
Михаил Сосновский, студент магистратуры направления «Международные отношения» исторического факультета ИГУ:
— Как модератору двух секций, посвященных международным отношениям, мне было очень интересно впервые принимать участие в организации мероприятия столь высокого уровня. Когда от тебя требуется проследить, чтобы все участники секции были обеспечены всем необходимым, техника работала исправно, а докладчики укладывались в 10-минутный регламент выступления — это очень бодрит с точки зрения вкуса к жизни. Чувствуешь какой-то вызов, который нужно преодолеть, и после того, как все прошло успешно, думаешь: «Как же классно все-таки быть причастным к такому большому делу!». Я уверен, что и другие мои коллеги из оргкомитета, и сами участники конференции согласятся с тем, какое приятное послевкусие осталось у всех после ее проведения. С нетерпением жду следующей «КЛИО»!