ИГУ - Новости - Михаил Мороз: «Образование должно быть в течение всей жизни» Михаил Мороз: «Образование должно быть в течение всей жизни»
/ru/news/2021/details/news-id2021
Михаил Мороз: «Образование должно быть в течение всей жизни»
7 декабря 2021

Продолжаем публикацию интервью серии «История успеха», приуроченной к чемпионату по бизнес-кейсам ИГУ, который проходит при поддержке Попечительского совета университета. Сегодня нашим гостем стал Михаил Мороз, выпускник Института математики и информационных технологий ИГУ 2008 года, построивший свою карьеру в Байкальском банке Сбербанка РФ (попечитель — Александр Абрамкин, председатель правления банка) и ныне работающий бизнес-партнером по управлению персоналом Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

— Мой профессиональный путь сложился очень интересным образом. Основой стала работа в студенческом педагогическом отряде «Товарищ». Именно здесь я развил навыки коммуникации, ответственность, самостоятельность, умение принимать решение и действовать в нестандартных ситуациях. Далее работа в сфере молодежной политики, ну и только потом Сбер, где я прошел карьерный путь от аналитика до HR бизнес-партнера.

Скажу, что мне всегда нравилась работа с людьми. Нравилась разнообразная деятельность, задачи, требующие порой творческого и не стандартного подхода. Поэтому сейчас я вижу для себя HR очень интересным направлением для развития.

— Можно ли говорить, что университет вам дал все? Кому и почему вы больше всего благодарны за свой успех?

— Нет, университет меня научил получать знания и дал отличный фундамент в образовании. Я горжусь тем, что получил математическое образование. Оно очень структурирует, обучает мыслить системно и развивает навык мышления как таковой. А за свой успех я больше всего благодарен (как ни странно) своей маме, потому что она дала мне правильное воспитание, привила жизненные ценности, всегда верила в меня, радовалась и до сих пор радуется моим успехам.

— А наставник? Был ли у вас тот, кто вас поддерживал?

— В педагогическом отряде — это старший вожатый, а во взрослом периоде — чаще всего мои руководители, могу сказать, что мне с ними чаще всего везло. Это были важные для меня люди, у которых я многому научился и на кого хотелось равняться.

— Стоит ли проходить какие-то курсы, вебинары, чтобы добиться успеха в данном бизнесе? Или лучше обучаться непосредственно в процессе профессиональной деятельности?

— Считаю, что образование должно быть не на всю жизнь. Образование должно быть в течение всей жизни. Я всегда обучался в процессе профессиональной деятельности, благо Сбер дает такую возможность своим сотрудникам. Однако все источники обучения важны, главное определиться, для чего тебе это нужно и как ты полученные навыки и знания будешь использовать в своей дальнейшей деятельности. Думаю, что учиться только ради процесса обучения не совсем эффективно.

— Как вы поддерживаете профессиональную форму?

— Полгода назад я успешно окончил уровневую программу Сбер Мини-МВА. Программа длилась 9 месяцев и включала в себя различные дисциплины (например, решение проблем, управление людьми, инструменты управления данными, критическое мышление и др) и проектную деятельность. А вообще всегда стараюсь изучать что-то новое, занимаюсь английским, периодически посещаю тренинги, вебинары и, конечно же, читаю. Читаю как художественную, так и профессиональную литературу.

— Нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха?

— На мой взгляд, это целеустремленность, ответственность, умение выстраивать эффективные коммуникации. Я уверен, что каждый сам кузнец своего счастья! Поэтому привык всегда рассчитывать на себя и заниматься саморазвитием.

— Считаете ли вы, что человек может добиться успеха только в одном направлении/виде деятельности?

— Нет. Абсолютно не факт, что человек будет работать только в одной сфере деятельности всю жизнь, а достижению успеха в каждом направлении помогают не только личные качества, а ещё заинтересованность данным направлением и вдохновение.

— Поделитесь секретами успешного руководителя.

— На мой взгляд, успешный руководитель должен справедливо относиться ко всем своим сотрудникам, доверять им, быть заинтересованным в их развитии. Также, считаю, что важный инструмент развития — это обратная связь. Успешный руководитель должен открыто давать обратную связь своим подчиненным, а также использовать различные инструменты, чтобы получать обратную связь от своих сотрудников и коллег.

— Какие советы и наставления вы можете дать нашим студентам и выпускникам?

— Не бояться трудностей, получать удовольствие и драйв от того, что делаешь, не забывать про человеческие качества. И постоянно развиваться.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971