ИГУ Мария Панарина: «Выбирайте себя, свои интересы и оставайтесь собой»
/ru/news/2021/details/news-id2021
Мария Панарина: «Выбирайте себя, свои интересы и оставайтесь собой»
1 декабря 2021
Panarina_Mariya

Руководитель пресс-службы Галереи современного искусства В. Бронштейна и куратор-преподаватель клуба русского языка Мария Панарина. У нее два диплома о высшем образовании, и оба — Иркутского государственного университета: бакалавриата и магистратуры факультета филологии и журналистики. Мария — востребованный квалифицированный специалист, и она стала героем очередного интервью серии «История успеха», приуроченной к чемпионату по бизнес-кейсам ИГУ (11-12 декабря), традиционно проходящему при поддержке Попечительского совета ИГУ. В серии публикуются интервью со специалистами-выпускниками ИГУ, работающими в организациях и на предприятиях членов Попечительского совета.

— Какие пути привели вас на должность руководителя пресс-службы Галереи современного искусства? 

—  С журналистикой я связалась еще на первом курсе бакалавриата — работала корреспондентом в газете «Восточно-Сибирская правда». Затем поступила в магистратуру — выбрала направление «Преподавание русского языка как иностранного», и, буквально, сразу после поступления подала заявку на программу «Послы русского языка». Для меня все совпало удачно. Параллельно, благодаря этой программе, с первого семестра я работала преподавателем русского языка как иностранного — университет предоставил возможность заниматься с иностранными студентами. Это был просто потрясающий опыт работы.

В Галерею устроилась в 2018 году — во время учебы в магистратуре. Я не смогла разделить для себя два направления — работу с иностранными студентами и работу в Галерее. Так продолжалось до начала пандемии. Сейчас в галерее я занимаю должность руководителя пресс-службы: организую пресс-конференции, работаю со СМИ, редактирую тексты. А иногда, как сейчас, мне как филологу поручают приятную обязанность — дают возможность проводить занятия по деловой коммуникации. Филологические знания, которые я получила в Иркутском государственном университете, помогают при работе в Галерее.

— Мария, вы не сказали еще об одном направлении вашей деятельности — о работе в клубе русского языка.

— Да, когда началась пандемия, мы с моей подругой и одногруппницей открыли свой клуб русского языка онлайн. Я занимаюсь не только преподаванием, но и продвижением, рекламой своего клуба, которая помогает найти нам новых студентов. В этом мне помогают навыки, полученные в пресс-службе Галереи. Получается, пиар и преподавание — неотрывно связаны в моей жизни, и за это я благодарна, в том числе, университету, который предлагает очень хорошие теоретические знания, классическую базу, а вместе с тем дает возможность получать практические навыки, как это было, например, в моем случае.

— Кстати, раз уж зашла об этом речь, то кому вы больше всего благодарны за свой успех?

— Мой профессиональный путь определили четыре человека. Если говорить об университете, то это конечно Татьяна Дмитриевна Романцова — мой дипломный руководитель на «Журналистике». Она просто замечательный педагог и человек, который всегда меня поддерживал. Мы с ней продолжаем общаться. Сейчас, к сожалению, не так часто.

Очень благодарна моему дипломному руководителю в магистратуре Юлии Александровне Арской. Она помогла выбрать тему диссертации — «Игровые приемы в преподавании русского языка как иностранного», давала возможность для практики в университете.

Если говорить о журналистике, то это Наталья Мичурина, мой редактор. К сожалению, ее уже нет. Она была со мной даже когда я ушла из газеты — мы продолжали с ней общаться, она очень часто приходила ко мне в гости в Галерею, мы переписывались, она всегда поддерживала меня. Всему, что умею в журналистике, я обязана именно ей.

В Галерее мой наставник Катя Иванова — директор по развитию. Она научила меня работе в пресс-службе, продолжает учить и сейчас, открывая для меня какие-то новые вещи, при этом она позволяет мне развиваться и дает различные варианты и возможности для творчества. В галерее Катя мой главный наставник и друг.

— Вам очень повезло с людьми, которые встретились вам на жизненном пути. Тем не менее, к слагаемым успеха относится еще и собственное стремление стать лучше. Как с этим обстоит у вас?

— Процесс обучения непрерывен, поэтому стараюсь не упускать возможности повысить свой профессиональный уровень. Например, смотрю профессиональные вебинары. Также обязательна практика — продолжаю ездить в зарубежные командировки. Например, месяц назад вернулась из Армении, где работала преподавателем русского языка как неродного в армянской школе. Во время практики ты знакомишься с опытом коллег, видишь, как действительно обстоят дела в выбранной тобой сфере, понимаешь — как и с чем нужно работать.

— Мария, расскажите о ваших секретах успеха.

— Для меня, как руководителя направления, важнейшим является взаимопонимание с моей командой, пусть она пока еще и небольшая. Я стараюсь всегда входить в положение, слушать и спрашивать — все ли понятно, чем я могу помочь. Мне важно, чтобы специалист чувствовал себя комфортно в коллективе. Считаю, что нужно поощрять идеи, которые предлагает человек, идти на встречу, понимать, слушать и слышать — самое главное.

В клубе русского языка, который ведем с Викой Войтовой, кстати, тоже выпускницей ИГУ, мы партнеры. И это тоже очень важно — помогать друг другу, договариваться и все делать вместе.

— Какие советы или наставления вы могли бы дать нашим студентам, выпускникам?

— Не торопиться с выбором профессии и места работы. Необязательно определяться уже сейчас, можно совмещать разные направления, пробовать что-то новое, делать проекты, интересные тебе. Можно делать все, что вам хочется, и  если, кто-то будет вам говорить, что нельзя и нужно выбирать что-то одно — это неправда. Нужно поощрять свои интересы и оставаться собой, только тогда вы будете чувствовать, что вы счастливы и что вы делаете ту работу, которая вас радует.

Надеюсь, что у всех выпускников будет возможность делать то, что им нравится. И сейчас, в студенчестве, нужно пользоваться этим временем, наслаждаться им и брать от него все возможное: участвовать в стажировках, ездить в поездки, которые предлагает профком, чаще общаться с одногруппниками, ходить на какие-то встречи. Я думаю, что время, проведенное в университете, студенческие годы — это классный период, когда вы можете пробовать себя во всем, и приблизиться к тому, что вам действительно понравится.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971