/ru/news/2021/details/news-id2021
Максимально идеально
30 ноября 2021
photo_2021-11-15_14-06-29

В ноябрьском выпуске газеты «Иркутский университет» опубликовано интервью с заместителем декана биолого-почвенного факультета ИГУ Ксенией Таракановой.

Неизлечимый трудоголик — так говорит о себе Ксения Валерьевна Тараканова, заместитель декана по учебной работе биолого-почвенного факультета ИГУ. Мы решили пообщаться и познакомить наших читателей с ней, поэтому отправились по известному адресу — Сухэ-Батора, 5.

Ксения Валерьевна, с чего начался ваш профессиональный путь?

— Я училась на биолого-почвенном факультете по направлению «Биология». Как выпустилась, не сразу пришла работать в деканат. Пробовала себя в рекламе и продажах. А через какое-то время меня пригласили сюда на место специалиста по учебно-методической работе. Я согласилась, думала временно, но сильно втянулась. После второго декрета вышла уже на новую должность — заместитель декана по учебной работе. В ИГУ я работаю уже 11 лет.

— Помните свое студенчество?

— Без дела я точно не сидела. Помимо учебы было очень много активностей. С конца второго курса начала работать по профессии — техником в Лимнологическом институте. Параллельно была педагогом-организатором в Доме творчества, курировала городской школьный парламент. Не забывала и о факультете. На первом курсе думала, что больше не буду заниматься общественными делами, хватило в школе. Но прошел год, и я поняла — не могу так. Стала председателем студенческого профбюро. С того времени считаю все восемь наших кафедр родными, потому что ширились знакомства, со всеми контактировала.

— А какова ваша сфера научных интересов?

— Определиться и идти в одном направлении оказалось не про меня. В школе мечтала стать микробиологом, но поступила на биологию. После, к своему же удивлению, выбрала профиль «Ботаника» и занималась палеопалинологией — изучением ископаемых спор растений и восстановлением растительности по ним. Можно сказать, что все свои микробиологические потребности смогла удовлетворить в полном объёме.

Сейчас пишу кандидатскую по гидробиологии. К сожалению, с административной занятостью работа движется крайне медленно. Учитывая специфику, ей нельзя заниматься дома ночами. Нужны лабораторные условия. Биология — любопытная, многогранная. Студенткой я бегом бежала на все занятия.

— В чем заключается ваша работа сейчас?

— Организация учебного процесса от и до. Я нахожусь между молотом и наковальней – от моих решений зависит, как будут работать преподаватели и как будут учиться студенты, это очень ответственно. Уверена, расписание должно быть удобным для всех сторон. Я в него вкладываюсь, это базис: если кривое, то так и будем учиться весь семестр. Кстати, недавно сделала нововведение на факультете, включаю в расписание зачеты и экзамены, т.е. в расписание заложена форма отчетности по предметам в сессию. В связи с эпидобстановкой приходится думать наперед, поэтому сейчас у нас занятия расставлены так, что я могу почти безболезненно переводить студентов на дистант и обратно. Я перфекционист, мне надо максимально идеально.

Также веду работу со студентами. Ещё задолго до коронавируса общалась с ними в дистанционном формате. Соцсети, рассылки, завела специальный инстаграм-аккаунт. Трачу время, но это удобно, и я ближе к студентам. Провожу прямые эфиры на актуальные темы — они остаются в записи, студенты задают вопросы, я могу какие-то моменты отследить лично. Вот такой лайфхак.

И еще очень много стандартных деканатских задач: нагрузка преподавателей, работа с должниками, выпуск от организации работы комиссий до вручения дипломов и многое другое. Я стараюсь делать деканат удобным и открытым для всех участников.

— С этого года вы стали преподавателем, что ведете?

— Начала с дисциплины для первого курса — Безопасность жизнедеятельности. Заодно убиваю двух зайцев — ввожу их в весь учебный процесс. И можно поглубже окунуться в нашу специфику.

— Чем увлекаетесь в нерабочее время?

— Люблю плести косички, спасибо моей дочери Варе. Как только стало возможным делать ей хотя бы «пальму», нет дня без прически. Это как кофе выпить с утра. Недавно захотелось заняться спортом, и я пошла на бокс — отличная разрядка надо сказать.

— Как вы все успеваете?

— Мое правило: чем больше задач, тем больше успеваешь. Заметила, что когда периоды затишья, то я не могу себя собрать.

— Может быть, назовете топ-3 своих лайфхака по тайм-менеджменту?

— Не откладывайте задачи на потом.

Пользуйтесь матрицей Эйзенхауэра. Если дел накопилось много, то я рисую таблицу и расписываю все задачи. Не держу в голове.

Спите. Не выспавшийся человек будет делать двадцатиминутное дело полтора часа.

— Вы активно ведете свою личную Инстаграм-страничку. Как приняли решение не прятаться?

Я изначально не задумывала ее закрытой, просто веду для души. Мне нравится делиться мыслями на многие темы: про любимую работу, про детей и их активности, про прически, о личном тоже. И да, все мои подписчики считают вместе со мной дни до лета каждый год. Люблю разнообразить контент шутками, ведь если воспринимать все серьезно, то с ума сойти несложно. Буквально недавно стала записывать забавные Reels (короткие видео в Инстаграм – прим. автора) про работу, это интересно. Показываю немного факультетской жизни, в конце года традиционно подвожу итоги по выпускникам. Я не ставлю задачу с помощью личной странички выстраивать отношения со студентами или коллегами, для этого есть аккаунт деканата. Единственный контент, который я веду специально — он для будущих студентов. Знаю, что благодаря моей странице в  Инстаграме и сарафанному радио к нам пришли и поступили несколько человек.

— Что для вас ИГУ?

— Это моя бесконечная любовь, особенно факультет. Здесь произошли все знаковые события моей жизни. Это для меня даже не второй дом, скорее первый.

Дарья Винник

Управление информационной политики ИГУ