ИГУ В Иркутске обсудили актуальные проблемы гидрометеорологии
/ru/news/2021/details/news-id2021
В Иркутске обсудили актуальные проблемы гидрометеорологии
30 ноября 2021

Географический факультет ИГУ выступил соорганизатором IV Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции и перспективы развития гидрометеорологии в России», которая прошла в режиме онлайн в Иркутске 24-26 ноября.

Конференция прошла в рамках мероприятий по проведению Года науки и технологий в Иркутской области. Соорганизаторами также выступили Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Институт солнечно-земной физики СО РАН, НПЦ «Мэп Мейкер».

Екатерина Сутырина, канд. геогр. наук, доцент географического факультета ИГУ:

— Конференция проводится ежегодно, является значимым событием в научных кругах отечественных гидрологов и метеорологов и позволяет представителям этих востребованных профессий поделиться опытом и обсудить актуальные проблемы гидрометеорологии.

В этом году конференция собрала около 200 участников из разных городов России, Казахстана и Беларуси — сотрудники научных и научно-исследовательских институтов, ВУЗов, производственных объединений, сети Росгидромета, а также аспиранты и студенты.

На секциях по разным научным направлениям прозвучали доклады, посвященные моделированию гидрометеорологических процессов, современным методам измерения в гидрометеорологии, особо опасным гидрометеорологическим явлениям, проблемам подготовки кадров гидрологов и метеорологов, изучению колебаний климата и оценке состояния водных объектов и т.д. В формате круглых столов участники обсудили возможности мониторинга и прогноза космической погоды, проблемы изучения Арктики и Антарктики.

Также, в рамках конференции среди молодых ученых прошел конкурс лучших устных докладов. Победителями и призерами стали:

  • I место — Андрей Осташов (Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Магадан) за доклад «Применение БПЛА для мониторинга пространственно-временных изменений наледей подземных вод».
  • I место — Евгения Дурнева (Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербург,) за доклад «Анализ блокирующих антициклонов над Европейской территорией России за период 2018-2020 гг.».
  • II место — Егор Стадничук (Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики, Москва) за доклад «Необходимые условия формирования Terrestrial Gamma-ray Flashes в грозовых облаках за счёт механизмов обратной связи в динамике лавин релятивистских убегающих электронов».
  • II место — Марина Кашницкая (НИЦ «Планета», Москва) за доклад «Оценка изменения гидрологического режима Торейских озер в результате антропогенных воздействий».
  • III место — Алексей Развозжаев (Иркутский государственный университет, Иркутск) за доклад «Смерчи на Байкале».
  • III место — Ксения Сучкова (Институт водных проблем РАН, Москва) за доклад «Оценка трансформации генетической структуры речного стока под влиянием климатических изменений».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971