ИГУ В память о профессоре Бернгарде Петри
/ru/news/2021/details/news-id2021
В память о профессоре Бернгарде Петри
29 ноября 2021
Doska-BE-Petri-5

В Иркутском государственном университете прошло торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся этнографу и антропологу, одному из первых профессоров педагогического факультета открывшегося в 1918 году Иркутского университета Бернгарду Эдуардовичу Петри.

Бернгард Петри — один из основателей иркутской научной школы этнографии и археологии. Также известен как воспитатель и учитель блестящей плеяды советских антропологов, археологов и этнографов: профессора Г. Ф. Дебеца, профессора М. М. Герасимова, академика А. П. Окладникова и др. Его выдающийся вклад в науку воспитанием и подготовкой такой когорты учеников, составляющих гордость российской науки, ставит его в первые ряды выдающихся ученых России.

Создание барельефа для мемориальной доски Б. Э. Петри выполнено преподавателем кафедры изобразительного искусства и методики Педагогического института ИГУ Николаем Соколовым. Из скудного объема фотографий ему удалось создать узнаваемый образ известного ученого.

Евгений Инешин, заведующий учебной лабораторией кафедры истории и методики Педагогического института ИГУ:

— Бернгард Эдуардович Петри стоял у истоков высшего образования в Восточной Сибири — этот исторический детектив, а это было именно так, еще предстоит написать историкам-сибиреведам. Открытием мемориальной доски мы отдаем дань уважения этому человеку, сгинувшему в годы массовых репрессий в застенках НКВД. Научные труды Петри не потеряли своей актуальности и в наши дни. До сих пор не известна широким научным массам деятельность Бернгарда Эдуардовича Петри в рамках государственного строительства молодого Советского государства — его научные изыскания были положены в основу определения границ административно-территориального деления Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края.

Событие состоялось 25 ноября в Педагогическом институте ИГУ — здании бывшей второй женской гимназии. Памятный знак установлен рядом с кабинетом, где размещался краеведческий кружок и кафедра археологии и этнографии Педагогического института в 1920-1929 гг.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971