/ru/news/2021/details/news-id2021
Илья Сосновский: «За внешней ширмой должны скрываться реальные умения»
24 ноября 2021
Sosnovskii

Истории успеха выпускников Иркутского государственного университета — с сегодняшнего дня ИГУ начинает публикацию серии интервью со специалистами, работающими в организациях и на предприятиях членов Попечительского совета университета.

Серия «История успеха» приурочена к III чемпионату по бизнес-кейсам ИГУ, который пройдет 11-12 декабря. Традиционно соревнования проводятся при поддержке Попечительского совета ИГУ. Участники чемпионата будут решать реальные бизнес-задачи из практики крупнейших организаций города и региона. Лучшие участники получат возможность пройти стажировки на предприятиях членов Попечительского совета ИГУ.

Первым гостем рубрики стал Илья Сосновский, старший научный сотрудник отдела истории Иркутского областного краеведческого музея. Он окончил исторический факультет ИГУ, имеет ученую степень кандидата исторических наук и параллельно с основной должностью работает в университете доцентом кафедры журналистики и медиаменеджмента Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

— Илья, как получилось, что вы выбрали именно такое направление вашей профессиональной деятельности?

— Начну, пожалуй, с университетского выпуска. Тогда мало кто из нас понимал — кто такой этот загадочный историк и чем он в жизни должен зарабатывать. В результате народ разбредался по коммерческим организациям, которые быстро и по достоинству оценили умение мыслить, даруемое этим факультетом.

У меня же сначала случилась аспирантура, а это, всем известно, при серьезном подходе позволяет дальше развивать свои аналитические, исследовательские и даже творческие способности, но это я осознал уже много позже, тогда мы пошли туда не очень осмысленно. После аспирантуры совершенно случайно попал политтехнологом на выборы в небольшом городке Н. Затем немного поработал в Иркутском областном краеведческом музее, потом череда случайных совпадений привела меня обратно в университет, правда лингвистический и на факультет рекламы — параллельно работал сценаристом в рекламной фирме, чтобы не читать студентам  бездумно с учебника. Потом реклама превратилась в самодостаточный приработок.

В краеведческий музей я вернулся четыре года назад — это, пожалуй, первое мое взвешенное решение за 13 лет карьеры. На самом деле, пришел я ради интереса, но разговор с Сергеем Геннадьевичем Ступиным (директор музея) не оставил равнодушным — он умеет разговаривать так, что отказать очень трудно.  Мне захотелось идти, творить, правда, к тому времени я был уже очень далек от истории, и пришлось к ней возвращаться. Сейчас кажется, что я уже живу в музее, среди экспонатов. И даже иногда думаю, что сам, потомок польских ссыльных, разделяю судьбу своих далеких предков.

— Можно ли говорить, что университет вам дал всё? Кому и почему вы больше всего благодарны за свой успех?

— Конечно, наверное, ни один выпускник, проработавший хотя бы год после университета, так не скажет. Есть много социальных навыков, которые определяют карьеру и совершенно не могут быть даны, да и не должен университет их давать. Вопрос еще в том, что и взять может каждый по-разному. Мы часто задаем себе вопрос — ну а зачем нам это все знать? Мы что — потом этим всем будем пользоваться в жизни? И, наверное, каждый уже знает ответ — учеба настраивает мышление,  тренирует мозг, который потом поможет вам легко освоить все. На самом деле разговоры и харизма — это ведь всегда ширма, за которой должны скрываться реальные умения и умение думать здесь далеко не последнее. Но если там ничего нет, за ней, и вы не можете никакой качественный осмысленный продукт выдать, то вы как сотрудник для бизнеса не интересный.

Важно понимать, что без теории можно стать ремесленником, делать что-то конкретное, но мастером, который сможет привнести новое в свою область, шагнуть дальше, помогает стать глубокое теоретическое знание.

— Нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха?                           

— Не считаю себя каким-то особо талантливым, потому  буду благодарить за успех упорство. Как говаривал мой тренер — побеждает всегда тот, кто тренируется, талант не всегда и не все решает. Нужно больше читать, самообразовываться, тренировать мышление. Самообразование это постоянный процесс, чтобы оставаться впереди нужно всегда развиваться, притормозил и течение жизни уже придется догонять.

Нельзя недооценивать поражения и неудачи. Они должны быть и их не нужно бояться, ведь, как это ни прискорбно, именно они создают максимальное восприятие и осмысление опыта. Их важно пройти, понять, перерасти, это должно стать путем не к следующей неудаче, а к победе.

— Стоит ли проходить какие-то курсы, вебинары, чтобы добиться успеха? Или лучше обучаться непосредственно в процессе профессиональной деятельности?

— Отношение к бизнес-тренингам сложилось однозначное — как человек, их проходивший по недоразумению, могу заявить, что большая часть из них дает либо такую поверхность, которую можно взять при желании самому, либо показывает вам — какой ведущий великий человек или оказывает вам психологическую услугу иллюзией личностного роста, испаряющейся на следующий же день. Правда в том, что путь к славе разный у всех, его нельзя распространить как универсальную формулу, и никто не станет плодить себе конкурентов, открывая какие-то секреты. Да и показать путь и пройти его — это совершенно разные вещи. Другое дело, что-то сугубо практическое, или то, что откроет вам путь. Но пройти его вы все равно должны будете сами.

Важно, прежде всего, то, как вы сможете осмыслить и реализовать полученные знания и навыки и, конечно, карьера — это не постоянное метание от работы к работе, это планомерное совершенствование в чем-то конкретном. Сейчас, как и всегда, на самом деле больше ценится профессионал в своей области, пусть даже узкой, тот, кто имеет развитую логику и тягу к своему делу, желание постоянно что-то новое в нем узнавать.

И, конечно, для успеха нужно быть инициативным. Не знаю ни одного успешного человека, который бы работал от звонка до звонка без всяких инициатив. Инициатива бывает наказуемой, не все сразу получается, зато опыт вас после этого подвинет на следующую ступень.

— Считаете ли вы, что человек может добиться успеха только в одном направлении/виде деятельности?

— Человек, конечно, многогранен, и важно быть профи хотя бы в одном виде деятельности. Но здесь есть и еще одна сторона. Часто так бывает, что изучение сопутствующих сфер помогает обогатить опыт, взглянуть на свою область знаний и практики с другого ракурса и шагнуть выше.

— Какие советы и наставления вы можете дать студентам-выпускникам-наставникам?

— Предлагаю быть решительными и, конечно, больше делать, чем говорить о своих делах.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971