ИГУ Светлая память
/ru/news/2021/details/news-id2021
Светлая память
23 ноября 2021

10 ноября 2021 года в возрасте 83 лет ушла из жизни Метелкина Валентина Николаевна, непрерывно проработавшая на Вычислительном центре Иркутского государственного университета 60 лет.

Родилась Валентина Николаевна в селе Олонки Боханского района Иркутской области 9 августа 1938 года. По окончанию сельской школы с первой попытки поступила на математический факультет ИГУ, навсегда связав свою судьбу с Университетом,  в стенах которого она познакомилась со своим будущим мужем, Университетом, который закончила и ее дочь – преподаватель исторического факультета в настоящее время.

Получив диплом, в далеком 1960 году Валентина Николаевна пришла работать на Вычислительный центр, где прошла путь от начинающего программиста до ключевого специалиста - заведующей крупнейшей лабораторией.

На протяжении практически всей своей производственной деятельности Валентина Николаевна занималась автоматизированными системами управления предприятием. Под ее руководством осуществлялась разработка проектов автоматизации таких флагманов региональной промышленности, как объединение “Иркутсклеспром” и завод “Радиоприемник”. Отдельным направлением работ являлась информационная система АСУ-ВУЗ. Эта система охватывала научную, кадровую и финансово-хозяйственную деятельность всего университета. Расчет стипендий и зарплаты в ИГУ на протяжении нескольких десятилетий велся в рамках именно этой системы.

Энергия и профессионализм Валентины Николаевны были востребованы и вне стен родной альма-матер. Валентина Николаевна была председателем комиссии обкома КПСС по контролю над внедрением и эксплуатацией АСУП на предприятиях города, читала лекции на курсах повышения квалификации руководящих работников Иркутской области.

За результаты своей работы Валентина Николаевна неоднократно премировалась, была награждена Минвузом РСФСР знаком “Победитель соцсоревнования”, удостоена почетного звания “Ветеран труда”. 

Валентина Николаевна подготовила целый ряд высококвалифицированных специалистов в области математического обеспечения. В отношениях с коллегами была выдержана, принципиальна и неизменно пользовалась заслуженным уважением коллектива.

Глубоко соболезнуем и скорбим вместе с близкими. Светлая память о Валентине Николаевна навсегда останется в наших сердцах.