ИГУ О нейросети для Байкала — на конференции Яндекса
/ru/news/2021/details/news-id2021
О нейросети для Байкала — на конференции Яндекса
15 ноября 2021

Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев принял участие во второй онлайн-конференции Яндекса об образовании — Yet another Conference on Education 2021 (YaC/e).

В прямой трансляции, прошедшей 10 ноября из студии YaC/e, Максим Тимофеев рассказал о Байкале, его эндемиках и роли этих живых организмов, которую они играют в экосистеме озера, программе мониторинга «Точка №1», реализуемой НИИ биологии ИГУ и внесенной в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

Подробно ученый осветил тему нейросетевого алгоритма для мониторинга экосистемы Байкала, который создают ученые НИИ биологии ИГУ совместно с разработчиками моделей искусственного интеллекта для изучения морских экосистем MaritimeAI, командой облачной платформы Yandex.Cloud и Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

Максим Тимофеев подчеркнул, что создание алгоритма классификации проб планктона позволит решить проблемы в развитии системы мониторинга «Точка №1», а созданная на его основе автоматизированная система распознавания проб станет универсальным ассистентом в определении видов планктона. Также он выделил, что разработанный алгоритм значительно увеличит скорость работы команды биологов — то, что человек делает за десятки секунд, алгоритм сделает за миллисекунды.

Онлайн-конференция Яндекса об образовании — конференция о людях и технологиях в образовании. В этом году прошла во второй раз. Конференция собирает профессионалов, которых волнует современное образование, перспективы его развития и влияние на нашу жизнь.

Фото: со страницы Максима Тимофеева в Фейсбук

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971