ИГУ Александр Шмидт: «Университет должен выполнить обязательства перед студентами»
/ru/news/2021/details/news-id2021
Александр Шмидт: «Университет должен выполнить обязательства перед студентами»
11 ноября 2021

Одной из тем прямого эфира ректора ИГУ Александра Шмидта, прошедшего 9 ноября стал возможный переход студентов на самостоятельную работу и накладываемые в связи с этим обязательства, которые должен выполнить университет.

Напомним, в связи со сложной эпидемической обстановкой с 8 по 13 ноября этого года студенты ИГУ вновь обучаются дистанционно. В соответствующем приказе ректора ИГУ прописано, что в таком режиме реализация образовательных программ проходит с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Вместе с тем, обозначено, что руководство факультетов и институтов вправе принять решение «о реализации образовательного процесса по отдельным дисциплинам в форме самостоятельной работы обучающихся…».

На прямом эфире Александр Шмидт отметил, что университет готов к возврату на смешанный режим обучения и способен обеспечить качественный образовательный процесс, а также подчеркнул, что самостоятельная работа студентов может применяться в ограниченный период времени и, по приказу, только для отдельных дисциплин:

— Сделано это для того, чтобы мы на практике смогли проработать такую форму обучения, чтобы быть готовыми к ситуации, если самостоятельная работа студентов окажется чуть ли ни единственной возможной. Второй момент — частичный переход на такую форму позволит несколько разгрузить преподавателя при переходе к дистанционному режиму работы.

Также глава вуза обратил внимание преподавателей университета на возникающую ответственность при переходе на самостоятельную работу обучающихся:

— Университет должен выполнить свои обязательства перед студентами, а именно: не менее чем за три дня до начала самостоятельной формы обучения студенты должны получить весь необходимый методический материал, задания для самостоятельной работы. Здесь огромные обязательства возникают именно у преподавателей — довести до студентов задание и проверит уровень его усвоения сразу после окончания самостоятельного периода работы у студентов. Самостоятельная форма обучения — это совсем не легкая прогулка и для студентов, и для преподавателей.

Напомним, запись прямого эфира доступна на официальном канале ИГУ в YouTube.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971