ИГУ Мы делаем науку ближе
/ru/news/2021/details/news-id2021
Мы делаем науку ближе
9 ноября 2021
photo_2021-11-02_14-55-11

Выпускница физического факультета ИГУ Таня Мелентьева совместно с иркутским городским медиа «Верблюд в огне» и Фондом «Озеро Байкал» выпустила мультимедийный проект о крупнейшей астрофизической установке в мире — нейтринном телескопе Baikal-GVD. Команда готовила его больше четырех месяцев: снимали видео и фото, собирали информацию, обрабатывали ее, чтобы сделать понятной читателю. Зачем ученые погружают стеклянные шары на глубину в сотни метров и как Байкал помог реализоваться проекту мирового масштаба? Ответы на эти и другие интересные вопросы, вы найдете здесь.

Весной 2021 года Таня и ее коллеги из городского издания «Верблюд в огне» выиграли грант всероссийского конкурса среди журналистов «Байкал: инструкция по сохранению», учредителем которого выступил фонд «Озеро Байкал». Уже тогда выпускница физического факультета знала, что ей хочется заниматься научной журналистикой, чтобы научиться говорить о науке просто, чтобы каждый, кому интересен любой научный вопрос, мог получить информацию в доступной форме.

Таня Мелентьева, автор проекта «Нейтринный телескоп Baikal-GVD. Прошлое, настоящее, будущее», выпускница физического факультета ИГУ:

Я выпускница физического факультета 2020 года и, конечно, с первого курса знала, что ученые ИГУ много лет занимаются изучением нейтрино (нейтрино – элементарная частица с очень маленькой массой – прим. автора) на Байкале. В рамках учебы я сама занималась изучением некоторых вопросов космической физики. И мне всегда хотелось уметь доносить сложную информацию о науке легко, рассказывать обществу, какими потрясающими исследованиями занимаются ученые. Поэтому я решила, что хочу заниматься научной журналистикой, научной коммуникацией и пошла работать в СМИ. Кстати, фотограф нашего проекта Артем Моисеев тоже выпускник физического факультета.

Весной этого года мы с коллегами подали заявку на грант. Сейчас очень гордимся тем, что получилось. Особенно приятно видеть, как мои преподаватели делятся проектом в социальных сетях. Это говорит о том, что мы на верном пути.

Телескоп Baikal-GVD находится в 55 километрах от Иркутска на южном побережье Байкала. При помощи него ученые надеются найти ответы на фундаментальные вопросы нашего существования. В проекте работают ученые НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета, Объединенного института ядерных исследований, Института ядерных исследований РАН, Нижегородского государственного университета и других.

Людмила Добосова
Фото Артем Моисеев

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971