ИГУ Фуркрея Карибских островов
/ru/news/2021/details/news-id2021
Фуркрея Карибских островов
3 ноября 2021

Пятнадцатилетнее растение родом с Карибских островов и Южной Америки впервые зацвело в Ботаническом саду ИГУ. Бело-зеленые бутоны Фуркреи вонючей (Furcraea foetida) украсили тропический уголок в большой оранжерее.

Алена Свиридова, специалист отдела экопросвещения Ботанического сада ИГУ:

— Несмотря на видовой эпитет, цветки Фуркреи имеют приятный аромат. Неприятно пахнет только сок в листьях — наши посетители этого не почувствуют, так как растение крепкое, здоровое, выращенное в фондовой части и недавно перемещенное в демонстрационный уголок большой оранжереи.

В природе этот вид Фуркреи встречается на Карибских островах и в Южной Америке. В Ботанический сад ИГУ растение привезли 15 лет назад из московского Аптекарского огорода, куда оно, в свою очередь, попало еще в XIX веке. Таким образом, Фуркрею Ботанического сада ИГУ можно считать «деткой» столетнего растения.

Фуркрея вонючая относится к семейству Спаржевые и является родственницей агавы. Также как агава, фуркрея — монокарпик, т.е. цветет всего один раз в жизни, а затем погибает. Однако, после цветения на соцветии образуются «детки», которые впоследствии опадают на землю и укореняются. 

Цветение продлится около полутора недель. Увидеть Фуркрею в Ботаническом саду ИГУ можно в любой день кроме понедельника с 10.00 до 18.00

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971