ИГУ СПО «Товарищ» — 40 лет
/ru/news/2021/details/news-id2021
СПО «Товарищ» — 40 лет
1 ноября 2021
p9QJDUHPqU8

Студенческому педагогическому отряду «Товарищ» ИГУ в этом году исполнилось 40 лет. К юбилейной дате — об истории отряда.

Педагогический отряд «Товарищ» образован осенью 1981 года. Его страницы хранят множество важных событий, дат и лиц. Он является хорошей школой кадров, ведь его бойцы в прошлом — сегодня руководители и специалисты различных комитетов администраций, лидеры крупнейших молодежных организаций, капитаны команд КВН и просто хорошие люди, которые работают с детьми. Сейчас в рядах «Товарища» не только историки, как это было изначально, но и переводчики, филологи, журналисты, биологи, медики, экономисты.

Всегда инициативный, творческий и немного экстравагантный «Товарищ» пользуется в своей среде уважением и признанием. Отряд — постоянный участник социальных акций, различных городских мероприятий. Бойцы стояли на Посту № 1 у Вечного огня, проводили военно-спортивную игру «Зарница» и, конечно, они работали и работают с детьми — без перерывов, каждый год, третий трудовой семестр они проводят в детских лагерях Иркутской области, выступая верными товарищами и наставниками для своих юных подопечных.

Инициаторами создания СПО «Товарищ» стали будущий заведующий кафедрой педагогики ИГУ Константин Жуков, студентки первого курса Ольга Уракова (первый командир отряда) и Марина Леонтьева (первый комиссар).

Почему «Товарищ»? Бойцы долго думали над названием отряда. Хотели назвать «Тутанхамон» или «Цезарь». На одном из собраний отряда боец Игорь Олекминский сыграл на гитаре песню «Слово «Товарищ». Так и появилась идея назвать отряд именно «Товарищ», а песня стала гимном отряда. Девиз отряда «С ребятами рядом, на шаг впереди» отражает идеальное отношение в вожатской работе.

Уже летом 1982 года 15 смельчаков-«товарищей» отработали два сезона в пионерском лагере «Сосновый бор», а через год — более 20 членов отряда трудились в лагере «Юный геолог».

Переломным в жизни СПО «Товарищ» стал 1984 год, когда командир отряда Евгений Гудков познакомился  с руководителем профсоюзного комитета Коршуновского горно-обогатительного комбината, крупнейшего в стране производителя железной руды. Благодаря этому знакомству и последующему содействию руководства ГОК бойцы «Товарища» начали работать в лагере «Лесной», действующем от комбината. Совместная деятельность продолжалась 21 год — таким постоянством не мог похвастать ни один СПО Иркутска. Исключения составили только 1993 и 2002 год, когда отряд работал в других лагерях: «Хвойном» и «Юбилейном».

С 2007 года СПО «Товарищ» в поиске постоянного места работы трудился в разных лагерях Иркутской области. Так продолжалось до 2011 года, когда отряд приехал в ДСОЛ «Ангасолка», расположенный на берегу Байкала. Именно этот лагерь стал постоянством, которого не хватало отряду. На протяжении 7 лет (2011-2013, 2015-2018) новички, бойцы и старики отряда работали в «Ангасолке», в то же время в сферу деятельности «Товарища» вошли ООЦ «Галактика» (2012-2013), ДОЛ «Голубые Ели» (2016-2017).

Непростым для отряда стал 1996 год, тогда в «Товарище» произошел раскол — часть бойцов решили создать свой отряд, который назвали «ФениксЪ». С тех пор прошло много времени, конфликт забылся, а между отрядами вновь дружеская атмосфера. Часто оба отряда называют «ФениксЪ» ребенком «Товарища».

В 2000-х годах у «Товарища» появляются традиционные сегодня оранжевые галстуки и печатается флаг с изображением, которое существует и на сегодняшний день.

В течение многих лет именно исторический факультет ИГУ был местом сборов для СПО «Товарищ» (за исключением небольших пауз). Но в 2015 году СПО «Товарищ» перестал базироваться на истфаке. Новым домом на один год для «Товарища» стал Институт социальных наук, после него математический факультет, на сегодняшний день постоянным местом сборов является Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Но где бы ни был «Товарищ», он не покидает стен родного университета.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971