ИГУ Ученые НИИ биологии ИГУ приняли участие в германо-российской конференции
/ru/news/2021/details/news-id2021
Ученые НИИ биологии ИГУ приняли участие в германо-российской конференции
29 октября 2021
IMG_2629

Молодые ученые НИИ биологии ИГУ аспирантка Юлия Широкова и кандидат биологических наук Юлия Лубяга приняли участие в германо-российской конференции «Формирование устойчивого будущего — новые задачи для экономики, исследований и науки», проведенной 24-26 октября в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета в рамках года Германии в России.

На конференции обсуждались вопросы и перспективы сотрудничества России и Германии по организации молодежных обменов, поддержки молодых ученых, примеры виртуального сотрудничества. Перед участниками выступали лидеры в областях науки, бизнеса и инноваций, прошли воркшопы и семинары, на которых гости конференции обменивались опытом участия и организации совместных германо-российский программ.

Юлия Широкова и Юлия Лубяга поделились опытом участия в совместных научных программах. Отметим, исследователи НИИ биологии ИГУ более 15 лет сотрудничают с коллегами из ведущих научных институтов Германии, выполняют совместные научные проекты, экспедиции и семинары. Сотрудники института многократно принимали участие в научных стажировках в Германии по программам академических обменов DAAD. За период сотрудничества исследователями института биологии было выполнено более 40 стажировок в ведущих научных центрах Германии.

Молодые ученые ИГУ также выделили выступления морских биологов из Центра имени Гельмгольца по исследованию океана — GEOMAR (Киль, Германия) и лаборатории полярных и морских исследований им. Отто Шмидта (Санкт-Петербург, Россия), которые рассказали про изучение влияния климатических изменений на арктические организмы. Участники от ИГУ отметили, что исследования в этом же направлении ведутся в НИИ биологии ИГУ, где изучаются холодоадаптированные организмы — амфиподы озера Байкал, и ищут ответ на вопрос — как происходящие климатические сдвиги могут в будущем отразиться на состоянии амфипод. Молодые ученые института обсудили с коллегами направления, подходы проведения исследований и потенциальные возможности сотрудничества по изучению экстремальной фауны, адаптированной к низкой температуре среды.

В конференции «Формирование устойчивого будущего — новые задачи для экономики, исследований и науки» приняло участие 200 выпускников германо-российских программ, из них 135 участвовало в очном формате и 65 — онлайн.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971