ИГУ Практическая составляющая в фундаментальном образовании
/ru/news/2021/details/news-id2021
Практическая составляющая в фундаментальном образовании
27 октября 2021
Финал пилотного курса Baikal Didgital Academy в ИГУ

Получение студентами практических навыков в IT-области, повышение их профессионального уровня, соответствующее расширение карьерных перспектив, а вместе с тем и удовлетворение кадрового дефицита в сфере информационных технологий — одна из задач, которую успешно решает Иркутский государственный университет в сотрудничестве со своими партнерами. Инструментом для решения этой задачи стал и уникальный для региона образовательный проект по комплексной подготовке кадров для IT-сферы Baikal Digital Academy, пилотный курс которого завершился на прошлой неделе.

Главными организаторами академии выступили digital-агентство АДИКТ и ИГУ, предоставивший площадку в Институте математики и информационных технологий и обеспечивающий техническую поддержку. Также в число организаторов и партнеров проекта и вошли ведущие компании отрасли:  ITSumma, ISPsystem, FirstVDS, Техдиректор. Привлечение к сотрудничеству крупных региональных IT-компаний позволило ввести в дополнительное обучение студентов необходимый для будущего профессионала стек технологий и качественно повлиять на образовательный процесс.

Инициатором проекта выступил руководитель компании АДИКТ Антон Паймышев. К идее создания Baikal Digital Academy его натолкнула постоянная нехватка квалифицированных кадров в компаниях IT-сферы.

Антон Паймышев:

— Мы решили изменить ситуацию. Я рассказал директору Института математики и информационных технологий ИГУ Михаилу Валентиновичу Фалалееву о том, что сегодня существует большая потребность в PHP-разработчиках (IT-специалист, занимающийся созданием сайтов, web-приложений и их интеграцией с внутренними бизнес-системами — прим.) и что мы можем готовить таких специалистов. Также я предложил провести обучение совместно с компаниями, которые хотят решить эту проблему. Михаил Валентинович идею поддержал. Таким образом, родилась концепция Baikal Digital Academy.

За один месяц специалисты упаковали пилотный курс по изучению языка программирования PHP, на котором написаны большинство сайтов. За три месяца обучения (полностью бесплатное) преподаватели — специалисты IT-компаний, имеющие многолетний опыт работы над коммерческими продуктами в области информационных технологий — вложили слушателям академии массу новых знаний, необходимых грамотному, высокопрофессиональному специалисту-айтишнику.

Карина Рамизова, слушатель курса, студентка ИМИТ ИГУ:

— Курс был разработан действительно грамотно, ведь помимо самого обучения языку PHP нам дали основы работы с GIT, рассказали про ООП, основные паттерны и принципы программирования, что будет крайне полезно даже в отрыве от веб-разработки на PHP. Преподаватели хорошо доносили информацию, показывали все на практике, оперативно отвечали на любые возникающие вопросы и даже периодически опрашивали нас на предмет разбора конкретных тем. Нам не ставили какие-то оценки за задания, не давали строгих дедлайнов, не ограничивали в выборе работы, а просто говорили, что именно получилось хорошо, где лучше изменить, как можно доработать программу и т.д. В общем, преподаватели нас действительно обучали, а не просто выполняли план работы.

Могу ответить за всех, что по итогам курса мы все имеем понимание того, как устроено веб-программирование, умеем делать веб-приложения, даже получили опыт работы в команде. Курс, несомненно, будет полезен вне зависимости от того, продолжим ли мы заниматься PHP. Если говорить конкретно о себе, то я вполне рассматриваю это направление для дальнейшей профессиональной деятельности.

Директор Института математики и информационных технологий ИГУ Михаил Фалалеев отметил, что обучение в Baikal Digital Academy — это очень важная и органичная составляющая учебного процесса:

— Обучение в академии — это практикоориентированное обучение. Университет обеспечивает фундаментальную составляющую студентов, а Baikal Didgital Academy — практическую, то есть, наши партнеры учат, на чем они зарабатывают и что сейчас актуально. Таким образом, у ребят, которые хотят профессионально заниматься сферой IT, появилась уникальная возможность войти в дело и сразу начать реализовывать себя.

Отметим, что из 23 слушателей академии до финиша дошли 15 человек, в том числе 10 студентов Института математики и информационных технологий ИГУ. Для них завершением пилотного курса стала защита разработанных в процессе обучения проектов. На защите, по мнению экспертов, лучше всех себя показала одна из команд ИМИТ ИГУ, представившая CRM систему для HR отдела с возможностью отслеживания, составления и структурирования резюме.

Кирилл Тобола, представитель команды (также в составе Максим Помазкин и Михаил Сухарев):

— Это web-приложение, в которое мы уложили удобный, по нашему мнению, функционал. Мы реализовали просмотр всех резюме с возможностью сортировки и фильтрации, просмотр отдельного резюме с подробной информацией, добавление и редактирование резюме, сохранение отдельного резюме в формате PDF. Также система позволяет администратору управлять контентом и заниматься регистрацией новых пользователей. На данный момент система рабочая, HR-ам доступен весь функционал.

Насколько нам известно, в данной системе нуждается компания АДИКТ. Надеемся, что они используют разработанное нами решение — ждем от них информацию.

Выпускники Baikal Digital Academy получили сертификаты компаний АДИКТ и Техдиректор, подтверждающие получение необходимых навыков. Эксперты академии считают, что слушатели, успешно прошедшие курс, будут востребованы на рынке IT в Иркутске, так как в столице Приангарья на должность PHP-разработчиков насчитывается порядка 400 свободных вакансий. Однако, как посоветовали выпускникам организаторы, для того, чтобы работать с полной отдачей, требуется все же сначала пройти полный вузовский курс и получить диплом о высшем образовании.

Успешное завершение пилотного курса Baikal Digital Academy позволило организаторам запланировать следующий, старт — в феврале 2022 года. Он также пройдет по теме PHP-программирования. При этом возможно проведение курсов по другим дисциплинам от компаний, присутствовавших в роли наблюдателей на защите проектов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971