ИГУ Ко Дню рождения ИГУ
/ru/news/2021/details/news-id2021
Ко Дню рождения ИГУ
27 октября 2021
ISU_history

Больше века назад в Иркутске появился университет, положивший начало высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и ставший главным образовательным, научным и культурным центром на огромной территории от Енисея до Тихого океана. Начавшись с трех факультетов и 600 студентов, к сегодняшнему дню вуз вырос в кампус, разбросанный по обе стороны Ангары. Сегодня, 27 октября Иркутскому государственному университету исполнилось 103 года.

Сегодня ИГУ является крупнейшим в регионе научным и образовательным учреждением, сочетающим богатые традиции с современными технологиями. Конкурентные преимущества ИГУ и уникальные особенности региона (в первую очередь, наличие озера Байкал — объекта мирового наследия ЮНЕСКО) позволяют университету активно позиционироваться в качестве интеллектуального и инновационного центра, как в российской, так и в международной образовательной и научной среде.

Обучение в университете ведется по всему спектру естественно-научных, математических, гуманитарных, социально-экономических, педагогических, лингвистических дисциплин, а также частично инженерных, востребованных в Байкальской Сибири и способствующих устойчивому развитию региона и улучшению качества жизни населения. Образовательный комплекс вуза включает 8 учебных институтов, 8 факультетов, 1 филиал, одну из крупнейших вузовских библиотек России, магистратуру, аспирантуру, докторантуру.

В настоящее время в структуре университета несколько крупных научных подразделений: научно-исследовательская часть, 4 научно-исследовательских института (прикладной физики; биологии; нефте- и углехимического синтеза; правовой охраны Байкала), научно-исследовательский центр «Байкальский регион», астрономическая обсерватория, ботанический сад. На базе ИГУ действуют центры китайского, польского, французского, немецкого, корейского языков, представительский центр Университета Канадзавы.

В сентябре 2019 года в ИГУ начал работу Военный учебный центр, в котором студенты университета очной формы в дополнение к основной гражданской специальности получают военную профессию (мотострелок) и входят в мобилизационный резерв.

Университет стабильно входит в престижные российские и международные рейтинги. В частности, ИГУ единственный из вузов Прибайкалья, который входит в два самых престижных мировых рейтинга лучших университетов: два года подряд — в глобальный рейтинг Times Higher Education, впервые в этом году — в рейтинг QS World University Rankings. Отметим, что ИГУ постоянно отмечается в региональных рейтингах QS: «Страны БРИКС» и «Развивающаяся Европа и Центральная Азия». Также постоянно университет входит в мировой рейтинг университетов агентства Round University Ranking (в том числе в предметные рейтинги), в Национальный рейтинг университетов, готовящийся по итогам учебного года. Кстати, подтверждением позиций ИГУ в рейтингах служат результаты анализа рекрутингового агентства HeadHunter по Сибири, согласно которому самые востребованные специалисты на рынке труда в Иркутске — выпускники ИГУ.

Иркутский государственный университет — участник ряда международных ассоциаций университетов, в частности, Евразийской ассоциации, Форума президентов университетов Северо-Восточной Азии, партнер Института Всемирного банка и Федерации светских учреждений Верхней Савойи. Также ИГУ входит в Российскую ассоциацию бизнес-образования, в сеть ЮНИНЕТ, Российскую ассоциацию университетского корееведения. Университет развивает связи как с европейскими, так и с азиатскими партнерами (заключено более 110 договоров о сотрудничестве). Реализуются совместные образовательные программы, программы двойных дипломов, программы академической мобильности, проводятся международные летние школы и др. Ежегодно увеличивается количество иностранных студентов.

ИГУ — лидер среди вузов и научных организаций региона по грантовой поддержке, выделяемой двумя самыми престижными научными фондами (РНФ и РФФИ), а также единственный вуз региона, в котором выполняются два мегагранта Правительства РФ: в области гамма-астрономии — строится крупнейшая в мире гамма-обсерватория, в области археологии — создание лаборатории геоархеологии Байкальской Сибири, позволяющей получать результаты мирового уровня.

За вековую историю университет подготовил порядка 125 000 специалистов с высшим образованием, в числе которых видные ученые, педагоги, писатели, общественные деятели, имеющие международную известность, руководители государственных служб и крупных предприятий. Выпускники ИГУ составляют основу научных коллективов Сибирского отделения Российской Академии наук, педагогических кадров учебных заведений Иркутска и Иркутской области.

К своему 103-му дню рождения Иркутский государственный университет подошел с серьезными успехами и достойными результатами.

С днем рождения, Университет!