ИГУ Молодые ученые ИГУ прошли обучение в НТУ «Сириус»
/ru/news/2021/details/news-id2021
Молодые ученые ИГУ прошли обучение в НТУ «Сириус»
21 октября 2021
lab_farm_biotech_Sirius_102021

Сотрудницы лаборатории фармацевтической биотехнологии Иркутского государственного университета с 11 по 16 октября проходили обучение на базе университета «Сириус» в Сочи.

Денис Аксёнов-Грибанов, заведующий лабораторией фармацевтической биотехнологии ИГУ:

— Бесконечно приятно видеть высокий конкурсный отбор со стороны университета «Сириус» и 100% поддержку молодых ученых, выполняющих исследования и разработки в Иркутском государственном университете. Для моих коллег это не первый опыт общения с данными современными и высокоточными методами анализа, но первый опыт в комплексной метаболомике и протеомике. Нет сомнений, что те знания и навыки, которые получили мои коллеги, будут в самом скором будущем применены на практике.

Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Масс-спектрометрия в фармразработке биотехнологических продуктов» прошли три молодых ученых ИГУ: Мария Моргунова, Екатерина Переляева и Мария Дмитриева.

Программа курсов состояла из серии лекций и практических занятий, посвященных изучению принципов метода масс-спектрометрии, устройстве различных типов масс-спектрометрических детекторов, применению метода в анализе простых и сложных макромолекул, посттрансляционных белковых модификаций, а также разработке аналитических методик. Читали ее ведущие специалисты ресурсного центра аналитических методов, кандидаты химических наук с многолетним опытом работы на специализированных приборах, а также ведущие специалисты компании «BIOCAD», занимающейся исследованием, разработкой и производством фармацевтической и биофармацевтической продукции.

Помимо лекций для обучающихся прошли экскурсии по лабораторному комплексу научного центра генетики и наук о жизни для ознакомления с современными аналитическими комплексами, используемыми в молекулярной и клеточной биологии. В рамках практических занятий обучающимся было предложено определение аминокислотной последовательности белка в секвенировании de novo и анализ профиля N-гликозилирования с помощью метода масс-спектрометрии.

По результатам обучения слушатели защитили проекты по использованию различных методик масс-спектрометрического анализа для определения показателей качества белковых продуктов в фармразработках, получили удостоверение о повышении квалификации и положительные эмоции.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971