ИГУ Воспитывая правильное понимание исторических фактов
/ru/news/2021/details/news-id2021
Воспитывая правильное понимание исторических фактов
20 октября 2021
Bez_sroka_davnosti_ISU_6

В Иркутском государственном университете продолжается экспонирование выставки всероссийского проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР. 

На выставке, расположенной в галерее учебного корпуса № 6 ИГУ, представлены фотографии документированных свидетельств масштабной трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция наглядно показывает, что у нацизма нет светлой стороны, представляет свидетельства массового геноцида со стороны захватчиков, рассказывает о военных преступлениях, совершенных фашистами и их пособниками на оккупированных территориях.

Наталья Романова, куратор выставки в ИГУ, заместитель декана географического факультета ИГУ:

— Выставка является мощной визуализацией всех ужасов Великой Отечественной войны. Об этом мы должны помнить, об этом должно знать молодое поколение — наши студенты. Когда я спрашиваю их о произведенном впечатлении, то многие говорят, что это очень страшно, а старшее поколение, сохранившее отголоски той войны в рассказах своих отцов и дедов, говорит, что экспозиция пробирает их до слез.

Как отметил декан химического факультета ИГУ, расположенного в учебном корпусе № 6, Алексей Вильмс:

— Каждая фотография, каждый документ — это наглядный материал, позволяющий формировать у молодого поколения правильное понимание и отношение к историческим фактам по Великой Отечественной войне.

Выставка — результат огромной работы Общероссийского общественного и поискового движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества, которое инициировало всероссийский проект «Без срока давности». В рамках проекта впервые в России издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, в который вошло почти 6000 выявленных документов из федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов. Каждый такой документ — доказательство геноцида, целенаправленно проводившегося на территории СССР нацистами и их пособниками. В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».

Выставка «Без права давности» экспонируется в Иркутской области с февраля 2021 года. После ИГУ она будет перемещена в Дом офицеров.


Отметим, в учебном корпусе № 6 ИГУ экспонируются еще две выставки.

На этой неделе завершает работу персональная выставка преподавателя факультета бизнес-коммуникаций ИГУ, сотрудника Заповедного Прибайкалья, члена Иркутского фотографического общества, фотохудожника Андрея Таничева «Четыре сезона фотоохоты». Вниманию представлены 30 работ, сделанных за пять лет работы в «Заповедном Прибайкалье»: пейзажи и «фотопортреты» обитателей Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника и заказника «Красный Яр».

До конца октября студенты смогут просматривать лучшие работы ежегодного фотоконкурса Лицея ИГУ «Улыбка Лицея». Фотографии (пейзажи, городские зарисовки, портреты, натюрморты и др.) выполнены в едином выставочном формате.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971