ИГУ В ИГУ подвели итоги конкурса «Монголия — Россия: Иркутск — мост дружбы»
/ru/news/2021/details/news-id2021
В ИГУ подвели итоги конкурса «Монголия — Россия: Иркутск — мост дружбы»
19 октября 2021
yoKk9GD7opY

В ИГУ подвели итоги международного конкурса «Монголия — Россия: Иркутск — мост дружбы», участниками которого стали школьники и студенты Эхирит-Булагатского и Нукутского районов Иркутской области, а также Республики Хакассия.

Конкурс, организатором которого выступили Генеральное консульство Монголии в Иркутске, Иркутский государственный университет и Министерство образования Иркутской области, посвящался 100-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Россией и 50-летию открытия в Иркутске Генерального консульства Монголии и проводился с 1 марта по 10 октября 2021 года.

Цели: изучение истории, культурного и географического своеобразия Монголии, ее административно-политического устройства, способствование интернациональному воспитанию молодого поколения, а также расширение знаний о становлении и развитии двусторонних российско-монгольских отношений.

В конкурсе участвовали образовательные учреждения — школы, дома творчества, художественные коллективы, Педагогический институт ИГУ, а также индивидуальные участники. Всего более 300 человек. Свои работы они представляли в трех направлениях: научно-исследовательское и проектное, историко-патриотическое и интернациональное, художественно-эстетическое.

Ирина Бойко, соорганизатор конкурса, доцент кафедры филологии и методики Педагогического института ИГУ:

— Приятно удивил большой интерес к конкурсу — очень много участников с прекрасной фантазией, умеющих оформить свои замыслы и представивших яркие, интересные творческие работы. Надо сказать, что работ намного больше, чем призовых мест, поэтому жюри предложило не оставлять их без внимания. Возможно, будет организована совместная выставка работ конкурсантов из России и Монголии (аналогичный конкурс одновременно и независимо проходил в Монголии), также предлагается издать специальный альбом или еще как-то иначе поощрить участников, не занявших призовых мест.

На завершающем мероприятии коллективы, демонстрируя жюри конкурсные работы, превращали смотр в праздник. Ирина Бойко выделила иркутские школы №№ 18, 23, 32, 29, гимназия № 2, образовательный комплекс «Точка будущего», дом-интернат № 1, станция юных натуралистов.

Отмечая выдающихся участников, члены жюри сказали:

— Вдохновившись идеей конкурса, школа № 2 из поселка Усть-Орда в течение двух месяцев проводила различные мероприятия, посвященные знакомству с культурой, традициями, историей Монголии. Школа № 17, несмотря на участие только одного класса, показала, как на совместном уроке по географии и технологии можно устроить увлекательное путешествие в Монголию и познакомить детей из России с географией, историей и бытом монголов. Очень тронуло желание к участию и работы воспитанников дома-интерната № 1.

Академизм в организации смотра конкурсных работ продемонстрировала школа № 18 — все было сделано в соответствии с Положением. Гимназия № 2, школа № 23 и образовательный комплекс «Точка будущего» показали оригинальные творческие проекты.

Выделим школу № 32, в которой проводится большая работа по интернациональному воспитанию молодежи. Например, ученики этого учебного заведения уже несколько лет ездят на Халхин-Гол, где сражались за свободу Монголии воины-интернационалисты из России.

Отметим желание к международному общению, которое продемонстрировали школы № 29 и 32, дом-интернат и станция юных натуралистов — они обратились к работникам консульства с просьбой помочь установить дружеские контакты с монгольскими детьми.

Жюри конкурса приняло решение рекомендовать представленные проекты студентов ИГУ к публикации в сборнике совместных работ монгольских и российских учащихся, а также засчитать их по возможности как квалификационные и предложить продолжать исследования вместе с монгольскими студентами. Отметим, что жюри, в связи с большим количеством достойных работ, приняло решение наградить коллективы победителей и призеров.  

В закрытии конкурса, которое прошло 18 октября в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ, приняли участие Генеральный консул Монголии в г. Иркутске Жигмед Энхжаргал, советник Генерального консульства Монголии в г. Иркутске Чойжанцан Жаргалсайхан, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев, представители министерства образования Иркутской области и другие официальные лица.

Победители и призеры конкурса:

  • 1 место — школа № 2 поселка Усть-Орда (директор — Леонид Ихиныров) награждена поездкой на 12 человек в международный лагерь Найрамдал (Монголия)
  • 2 место — школа № 18, Иркутск (директор — Нелли Одинец) и образовательный комплекс «Точка будущего» (директор — Максим Астраханцев), награждены ценными подарками
  • 3 место — Гимназия № 2, Иркутск (директор — Дмитрий Рублевский) и школа № 23, Иркутск (директор — Галина Бобенко), награждены памятными подарками

Поощрительные призы:

  • Иркутский детский дом-интернату № 1 (директор — Наталья Лебедева)
  • Школа № 17 (директор — Ирина Курсакова)
  • Школа № 32 (директор — Олег Кедис)

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971