ИГУ Профессору Алле Аргучинцевой присвоено почетное звание Минобрнауки России
/ru/news/2021/details/news-id2021
Профессору Алле Аргучинцевой присвоено почетное звание Минобрнауки России
19 октября 2021
Arguchintceva_AV

Доктор технических наук, профессор Алла Вячеславовна Аргучинцева отмечена ведомственной наградой Минобрнауки России — ей присвоено почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Алла Вячеславовна Аргучинцева проработала в Иркутском государственном университете 34 года. Трудовую деятельность в вузе она начала в 1987 году на условиях совместительства, а после защиты кандидатской диссертации в 1994 году перешла из Лимнологического института СО РАН в штат университета на должность доцента кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов географического факультета. В 1997 году она избирается на должность заведующего этой кафедрой. В 2000 году коллектив факультета оказал Алле Вячеславовне доверие — выбрал на пост декана. В этой должности она проработала 16 лет, а затем еще 5 лет трудилась заведующей кафедрой гидрологии и природопользования. С 1 сентября 2021 года Алла Вячеславовна Аргучинцева ушла на заслуженный отдых.

Алла Вячеславовна — выпускница математического факультета ИГУ. Все годы работы в университете она имела большую административную и педагогическую нагрузку. При этом большое внимание уделяла научно-исследовательской работе. В область ее научных интересов входило моделирование (диагностика и прогнозирование) распределения антропогенных примесей, попадающих в атмосферу и гидросферу и на подстилающую поверхность. Она имеет более 200 публикаций, включая монографии и учебные пособия. Под ее руководством выполнен ряд крупных грантов, международных проектов и программ, защищены четыре кандидатских диссертации. Как авторитетного ученого Аллу Вячеславовну неоднократно привлекали проводить исследования в зарубежные научные организации, с ее участием был выполнен ряд хоздоговорных работ в Монголии и Китае.

Профессор Алла Аргучинцева с 1999 года является членом Международной европейской ассоциации по загрязнению окружающей среды (European Association for the Science of Air Pollution), членом Научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ имени Ломоносова (с 2000 г.), членом Президиума научно-методического совета по географическому образованию УМО университетов России. Кроме того, она являлась неизменным (до 2021 года) редактором журнала «Известия Иркутского государственного университета. Серия Науки о Земле», включенного в перечень ведущих рецензируемых научных журналов.

Алла Вячеславовна Аргучинцева имеет ряд наград, в том числе она отмечена Почетной грамотой Министерства образования России за многолетнюю научно-педагогическую, учебно-методическую и производственную деятельность (2002 г.), Почетной грамотой Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (2003 г.), юбилейной медалью «В память 350-летия Иркутска» (2013 г.).

Иркутский государственный университет поздравляет Аллу Вячеславовну Аргучинцеву с присвоением заслуженного почетного звания!

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971