/ru/news/2021/details/news-id2021
Наука на Байкале: международные летние школы 2021 года
18 октября 2021
Text_kak_dannye

Летний сезон подарил нам научные мероприятия, которые прошли в Байкальском регионе. В этом материале расскажем о том, как Байкал объединил ученых из разных городов России и разных стран мира, о том, как они делились опытом друг с другом, плодотворно работали, учились и наслаждались профессиональным общением. Образовательные школы прошли в рамках Международного летнего университета на Байкале (Baikal ISU) на базе Байкальской биостанции НИИ биологии ИГУ в поселке Большие Коты.

Летняя школа «После Тернера: новые подходы к истории приграничных районов Внутренней Азии» была проведена с целью анализа опыта историографии фронтирных зон, дискуссии о новых теоретических перспективах (глобальная история, новая имперская история, историческая антропология Внутренней Азии). В задачи школы также входило знакомство с китайской, японской, монгольской историографией и с новыми подходами к архивным исследованиям в регионе. Организаторы школы: Московская высшая школа социальных и экономических наук и Иркутский государственный университет.

На открытии школы с пленарными лекциями выступили доктор исторических наук, профессор Лев Дамешек («Российские окраины в системе внутренней политики империи в свете теории фронтира. К 300-летию образования Российской империи») и кандидат исторических наук, редактор журнала Ab Imperio Илья Герасимов («Развитие теории фронтира в англо-американской и европейской традиции на рубеже XX-XXI вв.»). В течение последующих рабочих дней школы участники знакомились с проблематикой фронтирных исследований и активно работали на образовательных сессиях с преподавателями из Москвы, Хабаровска и Омска. 

По итогам школы был проведен круглый стол по методам и проблемам исследований фронтира. На закрытии школы была принята резолюция о необходимости расширить круг исследуемых вопросов и сделать школу традиционной. 

Летняя методологическая школа «Текст как данные: количественный и качественный анализ текстов в политических науках». Цель мероприятия – предоставить участникам знания о качественных и количественных методах анализа текста в политологии и, что более важно, практические навыки, которые они смогут применить в своих собственных исследовательских проектах. Школа  прошла в августе и была организована историческим факультетом ИГУ в сотрудничестве с коллегами и партнерами из российских вузов. Эксперты Школы – преподаватели и научные сотрудники: Юрий Агафонов (РАНХиГС), Олеся Захарова (ИГУ), Андрей Семёнов (ПГНИУ), Иван Фомин (НИУ «ВШЭ»).

Участие в образовательном мероприятии приняли студенты и аспиранты российских вузов, а также Ереванского университета. Программа Школы состояла из пяти образовательных модулей. На сессионных занятиях участники учились формировать дизайн научного исследования, критически читать политические тексты и понимать скрытые в них смыслы, применять современные методы анализа текстов в политической науке, использовать в исследовательской работе такие программы как MAXQDA и R.

Результатом работы Школы стали групповые проекты молодых исследователей по темам, которые были сформулированы участниками самостоятельно.

  • «Принудительная вакцинация в дискурсе российских парламентских партий весной-летом 2021 года».
  • «Определение и конструирование угроз в дискурсе президентов РФ в период с 2000 по 2021 год».
  • «Стратегии легитимации курса ОРКСЭ в российском общем образовании (2002-2020)».
  • «Как конструируется образ России в документах сферы безопасности стран НАТО?».

– Летняя методологическая школа стала для меня настоящим откровением – прежде всего я узнал новые методы и опробовал новые инструменты для исследования международных отношений, которые являются сферой моих научных интересов. Полученные знания о среде R и её возможностях в прикладном количественном анализе стали для меня не просто возможностью для упрощения поиска информации, но и открыли «новое измерение» в анализе текстов. Качественные методы, представленные дискурс-историческим анализом, позволили очистить основной источник для моих исследований – концептуальные документы в сфере безопасности стран, от разнообразных препятствий, вызванных межкультурными и ценностными отличиями. И, конечно же, нельзя не отметить качество организации всего мероприятия, ведь именно благодаря ему, я, как участник, смог получить и впитать максимум от того, что содержала в себе школа, – рассказал студент Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Егор Симанов.

Байкальская летняя правовая школа «Энергия права» Юридического института ИГУ прошла в сотрудничестве с Центром повышения квалификации адвокатов «Восточный» и при поддержке Адвокатской палаты Иркутской области.

Основной акцент в этом году организаторы сделали на интеграцию теории и практики, профессиональное ориентирование в юридической профессии и формирование наиболее важных soft и hard навыков, изучение практических аспектов реализации верховенства права в России, а также на отработку навыков работы по делам отдельных категорий. Обучение проходило с использованием современных образовательных методик, практические семинары чередовались с мастер-классами по ораторскому мастерству, юридической психологии и критическому мышлению.

В программу также входили культурные мероприятия: вечер дружбы у костра, интеллектуальные игры, походы и прогулки по живописному байкальскому берегу. Все это помогло участникам укрепить дружеские отношения и зарядиться энергией на новый учебный год.

Формат таких школ существенно выходит за рамки традиционной учебной программы. Он ориентирован в основном на формирование конкретных навыков практической деятельности юриста. Кроме того, атмосфера школы очень способствует межличностному общение между студентами и преподавателями, а также представителями юридической профессии. Наша школа позволила студентам в течение пяти дней напрямую без каких-либо посредников пообщаться с лучшими юристами-практиками и задать интересующие вопросы, – рассказал научный руководитель летней правовой школы, заведующий кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ, руководитель ЦПКА «Восточный», адвокат Адвокатской палаты Иркутской области Роман Кравцов.

V Летняя школа польского языка была посвящена изучению польского языка и культуры. Проект организован и реализован ИГУ при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Иркутске. В школе приняли участие студенты факультета филологии и журналистики Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации и факультета бизнес-коммуникаций и информатики. Занятия вели преподаватели Центра польского языка ИГУ Малгожата Рапач-Долишня и Елена Зарубина. На летней школе студенты изучали лексику и грамматику польского языка, а также материалы о польских лауреатах Нобелевской премии: подробно рассмотрели деятельность Генрика Сенкевича, Виславы Шимборской, Чеслава Милоша и Ольги Токарчук. Кроме аудиторных занятий прошли и развлекательно-познавательные мероприятия.

Мне очень понравилось на летней школе. Было интересно на занятиях: мы узнали много нового про польских лауреатов Нобелевской премии, еще повторили и изучили важные темы по грамматике польского языка всё проходило в игровой форме, постоянно были задействованы все студенты, которые помогали друг другу, если кто-то что-то не понимал (на школе присутствовали студенты с разным уровнем языка: от практически нулевого до высокого). Хотелось бы обязательно съездить и в следующий раз, потому что каждая такая поездка дает незабываемый опыт и много впечатлений, – поделилась впечатлениями студентка факультета филологии и журналистики ИФИЯМ ИГУ Нина Майер.

Помимо очных летних образовательных школ были проведены онлайн-конференции, семинары и школы по русскому языку как иностранному и физике элементарных частиц.

Ольга Иванова
Газета «Иркутский университет»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971