ИГУ Какие перспективы открывает для педагогов профессиональная переподготовка?
/ru/news/2021/details/news-id2021
Какие перспективы открывает для педагогов профессиональная переподготовка?
13 октября 2021

Газета «Иркутск» в № 39 от 8 октября 2021 года опубликовала статью о профессиональной переподготовке для педагогов, которую можно пройти в Иркутском государственном университете.

Может ли физрук стать сурдопереводчиком, а учитель русского языка — директором школы? Запросто. Каждый педагог имеет возможность на базе своего образования получить за короткий срок новую профессию, даже в несмежной области. Например, освоить изобразительное искусство, психологию или управление персоналом. Институт дополнительного образования ИГУ предлагает учителям широкий выбор новых опций и разные формы обучения от очной до дистанционной.

Переподготовкой учителей и повышением их квалификации Институт дополнительного образования занимается вот уже более 20 лет. Крупнейший центр переобучения в регионе, он известен и за пределами Иркутской области: среди слушателей есть педагоги из Читы, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля.

— Став однажды учителем, человек обретает определенный стиль жизни — непрерывное обучение. Ведь информация, которую он передает ученикам, постоянно обновляется. Если раньше достаточно было актуализировать свои знания раз в пять лет, то сейчас в стандарте прописано: как минимум раз в три года. Педагогу требуются новые навыки, технологии и подходы, а иногда — и новые компетенции, — подчеркивает директор Института дополнительного образования ИГУ Марина Паромонова.

Переподготовка — это получение новой специальности на базе уже имеющегося педагогического образования. Кому это может быть интересно? Тем, кто решил кардинально сменить поле деятельности, освоить смежные дисциплины или нацелился подняться по карьерной лестнице.

— Некоторые педагоги приходят на переподготовку в связи с жизненными обстоятельствами. Скажем, в классе появился неговорящий ученик, и учителю нужно получить специальность сурдопереводчика, — приводит примеры из практики Марина Владимировна. — Или в семье самого учителя рождается особенный ребенок, и тогда он принимает решение дополнительно освоить дефектологию.

Длительность переподготовки зависит от выбранного направления. Скажем, получить квалификацию воспитателя можно за три месяца, освоить английский язык для преподавания — за полтора года. Чтобы добавить в копилку предметов математику, русский язык или историю, потребуется два года, получить художественное или психологическое образование — столько же. Все специальности, которые предлагает ИГУ для переподготовки, выбраны неслучайно. В преддверии нового учебного года Институт дополнительного образования провел мониторинг вакансий, заявленных министерством труда Иркутской области, и составил перечень востребованных профессий.

— Сейчас наблюдается высокий спрос на воспитателей детских садов, поэтому у нас ажиотаж на этом направлении. Много желающих переучиться на педагогов дополнительного образования — с этим дипломом потом можно пойти работать в музыкальные и художественные школы, частные студии. Традиционно востребована специальность «преподаватель изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Там по итогам двухлетнего обучения педагоги не просто защищают диплом, но и проводят собственную выставку, — акцентирует внимание Марина Паромонова. — Кстати, в каждую программу переобучения у нас включена стажировка или практика.

Все мы прекрасно знаем, что у педагогов и так высокая нагрузка, поэтому ИГУ позволяет осуществлять переподготовку в удобное время: по выходным, в вечернее время, по индивидуальному графику, в заочной или дистанционной форме. Но есть такие специальности, которые исключают удаленный формат.

— Хорошим логопедом или художником заочно не станешь. Поэтому обучение по направлениям «ИЗО» и «Логопедия» проводятся очно. То же самое касается сурдоперевода, — обращает внимание Марина Владимировна. — В переподготовке учителей английского языка важна разговорная практика, поэтому как минимум 50 % занятий нужно посетить вживую.

Среди дистанционных программ открыт курс по управлению персоналом и менеджменту. Казалось бы, какая же тут связь с педагогикой? Но на самом деле современные профессиональные стандарты обязывают руководителей образовательных учреждений иметь экономическую базу. Так что педагогам, которые рассчитывают в перспективе возглавить школу или детский сад, важно пройти такое переобучение.


Перечень всех программ и стоимость обучения можно узнать на сайте Института дополнительного образования ИГУ ido.isu.ru или уточнить по телефону (3952) 201-891.

Институт дополнительного образования (ранее Институт повышения квалификации и переподготовки специалистов) был создан Иркутским государственным педагогическим университетом в 2001 году. После реорганизации и присоединения стал структурным подразделением ИГУ.

Яна Шутова
Газета "Иркутск"
Фото сайта www.ido.isu.ru

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971