ИГУ С юбилеем!
/ru/news/2021/details/news-id2021
С юбилеем!
12 октября 2021
Schmidt_Fedor_Karlovich

Сегодня, 12 октября, свой юбилей отмечает профессор кафедры физической и коллоидной химии химического факультета ИГУ, доктор химических наук, профессор Федор Карлович Шмидт.

Федор Карлович родился в 1941 году в Красноярском крае. Там же, в 1958 году, окончил с серебряной медалью среднюю школу и сразу поступил на химический факультет Иркутского государственного университета, параллельно начав трудовую деятельность в тресте Иркутскспецстрой рабочим.

К 1961 году Федор Карлович серьезно увлекся научно-исследовательской работой, и в 1963 году, после получения диплома о высшем профессиональном образовании, был направлен в аспирантуру Института нефте- и углехимического синтеза. В 1967 году молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию, а в 1979 году — докторскую диссертацию.

В 1968 году Федор Карлович Шмидт начал работать в Иркутском политехническом институте, а в 1973 году его избрали на должность заведующего кафедрой физической и коллоидной химии Иркутского государственного университета — с тех пор трудовая деятельность Федора Карловича неразрывно связана с ИГУ.

К этому времени Федор Карлович Шмидт отдал долг Родине — отслужил в Советской Армии, женился, в 1965 году родился сын Александр, в 1971 году родился второй сын — Сергей. Отметим, что Федора Карловича можно считать основателем династии — оба его сына увлечены наукой, причем старший пошел по стопам отца — стал ученым-химиком и имеет ученую степень доктора, а младший увлекся историей, имеет степень кандидата исторических наук.

В ИГУ в должности заведующего кафедрой Федор Карлович проработал до 2007 года. С 1981 по 1989 год он работал проректором по научной работе, а в 1990 году его избрали ректором университета. На этом посту он проработал до 1997 года.

Ректорство Федора Карловича пришлись на сложные 90-е годы, но он достойно выдержал все испытания. В эти годы началось строительство жилья для профессорско-преподавательского состава, нового здания научной библиотеки, были созданы новые факультеты и обеспечено внедрение новых образовательных и исследовательских технологий (открытие первого интернет-центра).

Отметим, что вместе с ответственной руководящей работой в ИГУ Федор Карлович активно занимался общественной и политической деятельностью: был депутатом Иркутского городского совета народных депутатов, занимал посты председателя общества «Знание» Кировского района Иркутска, председателя Союза научных и инженерных обществ Иркутской области.

В 1997 году Федор Карлович вернулся на должность заведующего кафедрой физической и коллоидной химии. С 2007 года он работает профессором этой кафедры.

Возвращаясь к научной работе, стоит отметить, что профессор Федор Карлович Шмидт возглавляет сибирскую школу металлокомплексного катализа, которая занимает ведущие позиции в российской и мировой науке. Также он более 30 лет руководил работой диссертационных советов на базе ИГУ:

  • 1981-2001 гг. — председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по органической химии и физической химии,
  • 1986-2001 гг. — председатель диссертационного совета по неорганической и аналитической химии;
  • 1996-2001 гг. — председатель диссертационного совета по химической кинетике, катализу и ВМС;
  • 2001-2020 гг. — председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.074.03 (по физической и аналитической химии).

Федор Карлович — автор более 500 научных работ, 14 монографий и 15 учебных пособий, подготовил 32 кандидата и 11 докторов химических наук.

Федор Карлович Шмидт имеет звания: Заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный профессор ИГУ, почетный доктор Мэрилендского (США) и Ляонинского (КНР) университетов, почетный профессор Монгольского национального университета. Он награжден орденом «Знак почета» и орденом «Дружбы». В 2016 году Федору Карловичу Шмидту присвоено звание Почетного гражданина города Иркутска.

Иркутский государственный университет поздравляет Федора Карловича Шмидта с юбилеем!