ИГУ Растения из ИГУ будут расти в Крыму
/ru/news/2021/details/news-id2021
Растения из ИГУ будут расти в Крыму
4 октября 2021

Редкие виды ирисов, произрастающих в байкальском регионе, и краснокнижный абрикос маньчжурский теперь будут расти в Крыму. Посадочным материалом поделились с коллегами специалисты Ботанического сада Иркутского государственного университета.

Семена и саженцы растений байкальской флоры представители Ботанического сада им. Н. В. Багрова Крымского федерального университета им. В. Вернадского получили в рамках Международной научной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках», которая прошла на базе Ботанического сада ИГУ.

Светлана Сизых, заведующая Ботаническом садом ИГУ:

— В сообществе ботанических садов принято обмениваться генетическим материалом растений для научных и образовательных целей. Коллекция ирисов в Симферополе была заложена осенью 2005 года. По настоящее время она систематически пополняется видами природной флоры и сортами зарубежной и отечественной селекции из ботанических садов и дендропарков. Выращивая в своих коллекциях редкие виды растений, ботанические сады тем самым способствуют сохранению редких видов в культуре.

Специалисты Ботанического сада КФУ привезли из Иркутска в Крым и высадили четыре редких вида ирисов, включенных в региональные Красные книги, абрикос маньчжурский, находящийся в Красной книге России, а также черенки сортовых черемух и семена остролодочника шерстистого, обладающего лечебными свойствами и входящего в состав лекарственных препаратов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971