ИГУ Роснедра поддержат проекты ИГУ
/ru/news/2021/details/news-id2021
Роснедра поддержат проекты ИГУ
1 октября 2021

Официальное письмо Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) поступило в адрес ректора Иркутского государственного университета, профессора Александра Шмидта. В официальном обращении говорится о поддержке, которую Роснедра готовы оказать проектам ИГУ, а также выражается благодарность лично ректору и профессорско-преподавательскому составу геологического факультета университета.

Отметим, в 2021-2022 годах ИГУ планирует к реализации ряд образовательно-просветительских и научно-исследовательских проектов для молодежи Сибири и Дальнего Востока, целью которых является развитие геологического образования и научно-исследовательской деятельности в области геологии.

В письме за подписью врио руководителя Роснедр Евгения Петрова сообщается о том, что агентство постоянно участвуют в решении задач геологической отрасли и развитии геологической науки и образования и говорится об особом внимании, которое Роснедра уделяют организации Детско-юношеского геологического движения. Также в письме подчеркивается, что планируемые ИГУ мероприятия дадут новый импульс для решения проблемы нехватки кадров в геологии и повысят интерес школьников к геологии:

«…Участие в этих мероприятиях повысят интерес школьников к изучению геологических наук, минеральных ресурсов страны и родного края, будут развивать индивидуальные способности к творческой и исследовательской деятельности. Мероприятия такого характера пропагандируют деятельность юношеских геологических объединений России и зарубежных стран, создают и укрепляют связи молодежи разных национальностей, дают возможность молодым людям совместно и полноправно участвовать в развитии Общества, а также способствовать инновациям. Проведение геологических соревнований формирует теоретические знания и практические навыки геологической профессии, выявляет наиболее талантливых юношей и девушек, является важнейшим этапом в развитии гражданской позиции».

В благодарственной части официального письма отмечается личный вклад ректора ИГУ Александра Шмидта в развитие детско-юношеского геологического движения и особо выделяется внимание, которое профессорско-преподавательский состав геологического факультета ИГУ (декан — Светлана Примина) уделяют подготовке юных геологов:

«Вы — патриоты своего дела. Передавая знания, показывая горизонты, к которым необходимо стремиться, вы вкладываете все самое лучшее в своих подопечных. Сегодня с вами плечом к плечу работают очень достойные педагоги, хранящие традиции геологического дела, и педагоги-новаторы, молодые наставники, которые, я уверен, всему геологическому движению прибавят креатива, энергии, новых идей».

В 2021-2022 годах планируются следующие мероприятия:

  • Школа юных геологов
  • Международная научно-практическая конференция школьников «Меня оценят в 21 веке»
  • Олимпиада по геологии для школьников «Золотой фонд Сибири»
  • Международная молодежная летняя школа-практикум по геологии
  • Международная молодежная геологическая экспедиция «Восточные Саяны 2022»
  • Экскурсии для учащихся школ, колледжей, лицеев и гимназий в учебно-научном геологическом музее ИГУ
  • Выездные публичные лекции и парктики по геологии для школьников
  • Подготовки и публикация цикла научно-популярных статей в формате геологических экскурсий по Иркутской области и Бурятии для школьников

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971