ИГУ Важно понять
/ru/news/2021/details/news-id2021
Важно понять
1 октября 2021
IMG_2528

Мало получить, важно понять — фактически под таким девизом проходит научная работа молодого ученого Иркутского государственного университета Анны Ивановой. Научный сотрудник НИИ прикладной физики ИГУ занимается обработкой и анализом данных установки Tunka-Grande, входящей в комплекс гамма-обсерватории TAIGA.   

Напомним, ИГУ в составе международной коллаборации (где являются головной организацией) с 2013 года реализуют уникальный проект разряда мегасайенс по развертыванию в Тункинской долине (Бурятия) на базе астрофизического полигона ИГУ одного из крупнейших и наиболее чувствительных инструментов для решения задач в области астрофизики высоких энергий — гамма-обсерватории TAIGA.

Детекторы обсерватории способны улавливать астрофизические гамма-кванты сверхвысоких энергий — это энергии в миллиарды раз больше, чем в Большом адронном коллайдере, а разгоняют их такие космические ускорители как, например, взрыв сверхновой. Ученые уверены, что информация, поступающая из дальнего космоса, поможет понять историю возникновения Вселенной, ее структуру, развитие и современное состояние, сделать прогноз на будущее, даст понимание фундаментальных законов физики и, возможно, станет началом Новой Физики, находящейся за пределами Стандартной модели.

Важную роль в процессе поиска событий от гамма-квантов играет умение верно расшифровать поступающую информацию. Именно этим — обработкой и анализом данных — занимается молодой ученый лаборатории астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии НИИ прикладной физики ИГУ Анна Иванова:

На сегодняшний день мы подтвердили конкурентоспособность сцинтилляционной установки Tunka-Grande в исследовании космических лучей сверхвысоких энергий и показали перспективность её использования для выделения событий от гамма-квантов. Наше исследование позволит не только продвинуться в поиске гамма-излучения с энергией свыше 100 тераэлектронвольт, но и разработать методику выяснения природы источников астрофизических нейтрино.

В настоящее время круг исследований коллектива расширился от тестирования и калибровки установки до обработки и анализа данных. Сегодня ученые подтвердили высокую точность сцинтилляционного эксперимента и восстановили энергетический спектр космических лучей в диапазоне энергий от 10 ПэВ до 5 ЭэВ.

Первые результаты по данному направлению Анна Иванова вместе коллегами получила в рамках молодежного гранта РФФИ 2016 года. Очередные промежуточные результаты исследований изложены в авторитетных журналах «Journal of Physics: Conference Series» (2020, 2021), «Physics of Atomic Nuclei» (2021), «PoS» (2021).

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971