ИГУ В ИГУ обсудили проблемы современной орнитологии
/ru/news/2021/details/news-id2021
В ИГУ обсудили проблемы современной орнитологии
27 сентября 2021

На площадке Иркутского государственного университета прошла XV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии (МОКСЕ), на которой подвели итоги исследований за время, прошедшее с предыдущей орнитологической конференции (2015 г., Алматы).

Организаторы конференции 2021 года: Иркутский государственный университет, Мензбировское орнитологическое общество, Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, Заповедное Прибайкалье. Конференция посвящалась памяти отечественного зоолога, основоположника российской орнитологии и зоогеографии, академика Михаила Александровича Мензбира (1885-1935).

Открывая конференцию, председатель организационного комитета, ректор ИГУ Александр Шмидт подчеркнул важность проведения конференции не только для Прибайкалья, но и для всей сибирской земли, а также отметил те усилия и вклад, которые придают региональные орнитологи развитию российской зоологии и орнитологии. Также он выделил, что проходящее научное собрание будет способствовать развитию международных связей орнитологов в Сибири, как одном из крупных регионов Евразийского континента.

Работа конференции прошла в рамках пленарной сессии, симпозиумов и круглых столов. Участники обсудили актуальные темы современной фундаментальной и практической орнитологии, подвели и обозначили перспективы орнитологических исследований в Северо-Евразийском регионе, подняли вопросы подготовки и публикации фаунистических исследований, обзоров, популяризация орнитологии и дальнейшее развитие ее практических аспектов, включая сохранение и устойчивое использование птиц, образовательные аспекты и историю изучения птиц на территории Северной Евразии.

О конференции — президент Мензбировского орнитологического общества (МОО), доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН Эльдар Рустамов и ученый секретарь МОО, заведующий лабораторией Красной книги ФГБУ «ВНИИ Экология», кандидат биологических наук Анна Белоусова:

«Участники конференции единодушно поддержали необходимость развития долговременных стационарных орнитологических исследований, для проведения которых требуется долговременное устойчивое финансирование. Отметили особую важность интенсификации сотрудничества между орнитологами и специалистами медико-биологических специальностей — вирусологами, микробиологами, молекулярными биологами, инфекционистами, эпидемиологами, и рекомендовали формировать исследовательские консорциумы по разработке и совершенствованию мер контроля вирусных инфекций человека и животных, ассоциированных с птицами.

Также участники настаивают на строгом выполнении рекомендаций специалистов по защите воздушных судов от птиц, обращают внимание на важность включения орнитологов, имеющих опыт работы в авиационной орнитологии и представляющих ведущие биологические организации, в состав разработчиков соответствующей нормативной документации.

После обсуждения проблем гибели птиц на ЛЭП в отдельном приложении представлен комплекс мер по защите птиц.

Участники поддержали рекомендации по созданию новых ООПТ на территории Рамсарского водно-болотного угодья международного значения «Тоболо-Ишимская лесостепь», в заливе Счастья (юго-запад побережья Охотского моря, Хабаровский край), на участке Таловских болот (Слюдянский район Иркутской области), а также расширение территории национального парка «Онежское Поморье»».

Всего в конференции принимали участие более 100 специалистов (почти 40 человек участвовали в режиме онлайн) в области орнитологии из России, Беларуси, Украины, Польши, США, Туркменистана.

Кроме научной повестки организаторы предусмотрели обширную культурно-познавательную программу. Так, участники побывали у истока Ангары с посещением Байкальского музея ИНЦ СО РАН, в устье Голоустной — на биологической станции Педагогического института ИГУ, в Тункинском национальном парке, на Кругобойкальской железной дороге и на остров Ольхон.

Лев Вартапетов, доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института систематики и экологии животных СО РАН:

«Выражаю искреннюю благодарность ректорату и ППС Иркутского государственного университета за образцово проведенную 15-ю Международную орнитологическую конференцию Северной Евразии и высокий уровень ее организации. В ходе ее проведения были обсуждены все важнейшие аспекты научно-теоретических и прикладных орнитологических исследований и намечены основные направления их дальнейшего развития. Столь широкомасштабный орнитологический форум, несомненно, способствовал обмену мнениями и развитию современных орнитологических концепций. Конференция стала важным этапом в развитии российской и международной орнитологии и внесла неоценимый вклад в образование студентов и аспирантов орнитологов».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971