ИГУ Ректор ИГУ Александр Шмидт принял участие IX Форуме ректоров российских и японских университетов
/ru/news/2021/details/news-id2021
Ректор ИГУ Александр Шмидт принял участие IX Форуме ректоров российских и японских университетов
17 сентября 2021

Ректор ИГУ Александр Шмидт принял участие в IX Форуме ректоров российских и японских университетов и III заседании Генеральной Ассамблеи Ассоциации вузов России и Японии. Глава ИГУ представил доклад, посвященный опыту университета в реализации программ академических обменов с вузами Японии в период пандемии.

В рамках работы форума ректор ИГУ Александр Шмидт представил доклад «Опыт ИГУ в реализации программ академических обменов с вузами Японии в период пандемии» (университет имеет действующие соглашения с 10 университетами и организациями Японии).

В своем докладе глава ИГУ, в частности, отметил, что одним из важных инструментов по повышению уровня интернационализации является участие в специализированных международных программах и проектах, нацеленных на усиление взаимодействия между партнерскими университетами в сфере гуманитарных обменов. При этом он рассказал о том, как это работает в ИГУ: «Пандемия и закрытые границы очень сильно сказались на международном сотрудничестве, однако партнерство и академические обмены пандемия остановить не смогла. Некоторые программы были переведены в онлайн-формат. Потребовалось время, чтобы каждая из сторон нашла наиболее эффективные способы реализации образовательных программ для обменных студентов <…>. Программы, которые организуются совместно с японскими вузами, очень разноплановые — и предполагают не только участие в лекционных занятиях, но и работу в малых группах, знакомство (пусть и через экран компьютера) с культурными аспектами».

Также Александр Шмидт сказал о реализации научного сотрудничества и специализированных международных программах как об одном из эффективных инструментов интернационализации деятельности вуза и позиционирования университета в международном научном и образовательном пространстве.

Завершая доклад, Александр Шмидт отметил, что формы взаимодействия ИГУ с вузами и организациями Японии позволяют подготовиться к расширению партнерства после улучшения эпидемической ситуации: «Мы видим хорошие перспективы совместных исследований  в области химии, экологии, археологии, экологии. Мы видим интересные возможности в организации совместных экспедиций по изучению антропогенного влияния на экологические системы в северных территориях, которые обсуждались в рамках совместного семинара Cold Land в 2020 году. Мы заинтересованы в участии японских партнеров в проекте Иркутского государственного университета Baikal International Summer University (Baikal ISU - 2022). Таким образом, в сложный период пандемии мы думаем не только о сохранении партнёрских связей, но и об их расширении в перспективе».

Форум ректоров и заседание Генеральной Ассамблеи Ассоциации вузов (27 университетов Японии и 22 российских вуза) прошли 16 сентября при участии представителей правительства двух стран и дипломатического корпуса. Мероприятия открыли ректор Университета Ниигата профессор Ушики Тацуо и президент Российского союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Также участников приветствовали первый заместитель министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Маруяма Ёдзи, заместитель министра науки и высшего образования России Наталья Бочарова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Кодзуки Тоёхиса, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Японии Михаил Галузин.

В завершение форума участники приняли итоговое коммюнике, в котором выражено намерение дальнейшего развития академических обменов и профессионального образования, способствующего экономическому сотрудничеству Японии и России; содействия развитию Российско-японского студенческого союза, междисциплинарным исследованиям и сотрудничеству между университетами и промышленностью; сбора и распространения информации о совместных исследовательских проектах между Японией и Россией, а также о деятельности по развитию человеческих ресурсов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971