ИГУ Археологи ИГУ представили результаты исследований по мегагранту Правительства РФ
/ru/news/2021/details/news-id2021
Археологи ИГУ представили результаты исследований по мегагранту Правительства РФ
16 сентября 2021
OWZmsOYLQsk

Археологи Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ приняли участие в XI международной конференции «Древние культуры Байкальской и Южной Сибири, Монголии и Северного Китая», которая проходила с 8 по 11 сентября на базе Южносибирского филиала Института истории материальной культуры РАН в Абакане (Республика Хакасия).

В работе конференции приняли участие ученые из России, Казахстана, Монголии, Китая, Японии и Венгрии. Иркутский государственный университет, являющийся одним из постоянных организаторов данной конференции, представляли пять сотрудников. Так, Иван Бердников, Наталья Бердникова и Наталья Соколова представили доклад «Уникальные неолитические погребения Шумилихи (Южное Приангарье)», а Зорикто Ухинов и Илья Уланов выступили с докладом «Внутримогильные конструкции из досок по материалам погребений XI–XIV вв. Поононья». Результаты этих исследований были получены в рамках мегагранта Правительства Российской Федерации.

На заседаниях тематических секций и в кулуарах оживленно обсуждались проблемы археологии камня, хронологии культур бронзового века, культурно-исторических процессов в эпоху кочевых империй, идентификации наскальных рисунков и многие другие.

Очень насыщенной и интересной была экскурсионная программа, длившаяся два дня. Участники конференции побывали на раскопках, ведущихся в настоящий момент в южных районах Хакасии, и осмотрели расчищенные курганы и погребальные комплексы бронзового века и скифского времени. Кроме того, они посетили царские курганы в местностях Салбык и Барсучий Лог, Аскизское могильное поле, сохранившиеся в оригинальном степном ландшафте курганы в районе поселка Сафронов, петроглифы на горе Оглахты в живописной местности на берегу Красноярского водохранилища и другие археологические объекты и музейные комплексы.

На церемонии закрытия иркутские археологи поблагодарили организаторов и пригласили коллег на очередную XII международную конференцию «Древние культуры Байкальской и Южной Сибири, Монголии и Северного Китая», главным организатором которой в 2023 году выступит Иркутский государственный университет.

Фото: Иван Бердников и Илья Уланов

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971