ИГУ Аспирантура: защита обязательна
/ru/news/2021/details/news-id2021
Аспирантура: защита обязательна
14 сентября 2021

Федеральный закон №517-ФЗ от 30.12.2020 г. внес кардинальные изменения в систему подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Аспирантура осталась третьей ступенью высшего образования. Однако теперь подготовка аспирантов будет осуществляться на основе федеральных государственных требований (ФГТ), а не федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) как было раньше, что предполагает основное фокусирование не на образовательном процессе (который был довольно насыщенным в рамках ФГОС), а на работу по подготовке и защите диссертации. К слову сказать, сами ФГТ пока не утверждены. На сайте Правительства РФ опубликован проект ФГТ к программам аспирантуры.

Обучение по программам аспирантуры уже будет осуществляться по научным специальностям. Вследствие этого произошло дополнение в названии программ аспирантуры – программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. Многие научные специальности претерпели в 2021 году существенные изменения или отсутствуют в Новой номенклатуре научных специальностей, которая была утверждена приказом Минобрнауки России № 118 от 24.02.2021 г. (паспорта специальностей пока не утверждены, проекты паспортов размещены на сайте ВАК; у специальностей изменились шифры, наименования). До 16.10.2022 года диссертационные советы могут проводить защиты по специальностям, номенклатура которых была утверждена приказом Минобрнауки России № 1027 от 23.10.2017 г. Либо защиты проводятся уже по специальностям из новой номенклатуры, если их наименование и содержание не изменилось.

Если у диссертанта на руках есть диплом об окончании аспирантуры или свидетельство об окончании аспирантуры, тогда в диссертационный совет не предоставляется справка о сдаче кандидатских экзаменов (это требование осталось для остальных соискателей ученой степени кандидата наук).

Согласно Федеральному закону №517-ФЗ, прием на обучение по программам аспирантуры в соответствии с ФГОС прекращается, начиная с 2022/23 учебного года. Но аспиранты, которые поступили на основе ФГОС, имеют право перейти на обучение программам на основе ФГТ.

Аспиранты образовательных программ на основе ФГТ также будут относиться к категории обучающихся и пользоваться всеми привилегиями (социальные гарантии: получение стипендии, материальной помощи, предоставление общежитий; отсрочка от армии). Теперь право на отсрочку будет сохраняться даже в том случае, когда аспирант возьмет академический отпуск (если при этом общий срок отсрочки увеличится не более чем на один год).

При переходе к ФГТ программы подготовки кадров в аспирантуре уже не будут проходить государственную аккредитацию, что существенно облегчает работу по организации образовательного процесса. Образовательная деятельность по программам аспирантуры подлежит только обязательному лицензированию. При этом, в рамках государственного контроля (надзора) в сфере образования предусмотрено проведение внеплановых проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по выявлению нарушений ФГТ.

Начиная с 2014 года, в России наблюдается существенный спад по количеству защит диссертаций выпускниками аспирантуры. Это связано и с закрытием диссертационных советов, да и сама подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре на основе ФГОС не предполагает обязательную защиту диссертации (или хотя бы представление диссертации в диссертационный совет). Выпускнику достаточно сдать все дисциплины по учебному плану (получить все зачеты, сдать все экзамены), пройти государственную итоговую аттестацию в виде государственного экзамена и представления научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации). Состав государственной экзаменационной комиссии при этом, в общем случае, далек от состава диссертационного совета по соответствующей специальности. После получения диплома об окончании аспирантуры выпускник может так и не дойти до диссертационного совета.

Теперь обучение в аспирантуре на основе ФГТ будет заканчиваться обязательной предзащитой диссертации и выдачей заключения. В случае положительного заключения на диссертацию выпускник также получит свидетельство об окончании аспирантуры. Таким образом, окончание аспирантуры и процедура защиты диссертации уже тесно взаимосвязаны. Будем надеяться, что все эти изменения приведут к положительной динамике по количеству защит диссертаций аспирантами и повышению качества подготавливаемых диссертаций.

Управление аспирантуры и докторантуры