ИГУ ИГУ во второй раз вошел в самый престижный мировой рейтинг лучших университетов
/ru/news/2021/details/news-id2021
ИГУ во второй раз вошел в самый престижный мировой рейтинг лучших университетов
3 сентября 2021

Иркутский государственный университет вновь вошел в самый престижный мировой рейтинг лучших университетов, который ежегодно публикует британский журнал Times Higher Education. В глобальном рейтинге представлено 60 российских вузов (в прошлом году 48), среди них ИГУ расположился на 24 месте.

Ректор ИГУ Александр Шмидт:

— Очень важно, что Иркутский университет второй год подряд попадает в рейтинг THE. Это свидетельствует о том, что попадание ИГУ в рейтинг и занимаемое там место среди российских вузов не является случайностью, несмотря на расширение их представительства в рейтинге. Фактически кроме МГУ и СПбГУ, наш университет уступает только ведущим российским вузам, получавшим на протяжении 5-10 лет целевую поддержку государства, направленную именно на продвижение в мировых рейтингах, в том числе и в рейтинге THE. Несмотря на дискуссию, касающуюся многочисленных университетских рейтингов, нет сомнений, что это очень высокая оценка результатов работы университета за последние 5 лет.

Рейтинг лучших университетов мира Times Higher Education — один из самых авторитетных мировых рейтингов университетов. Рейтинг официально признан Правительством РФ и являлся базовым для оценки эффективности университетов программы 5-100. В настоящее время рейтинг составляется в партнерстве с компанией Elsevier и базой данных Scopus. Так, одним из ключевых условий попадания в рейтинг является публикация за пять лет не менее 1 000 научных статей в изданиях, индексированных в базе данных Scopus, поддерживаемых издательством Elsevier.

При составлении рейтинга используются 13 показателей эффективности, сгруппированные по пяти областям: преподавание, исследования, цитирование, коммерциализация исследовательской деятельности и международное взаимодействие. Существенное влияние на рейтинг оказывает анализ более 80 миллионов цитирований из 13 миллионов научных публикаций, а также опрос 22 000 ученых со всего мира.

Среди российских университетов (12 вузов появились впервые) первое место у МГУ им. М. В. Ломоносова, второе — МФТИ, третье — НИУ Высшая школа экономики.

ИГУ соседствует в рейтинге с крупными вузами, имеющими статус федеральных и национальных исследовательских, многие из которых получали поддержку в рамках программ «5-100».

Отметим, что в список рейтинга THE, со статусом Reporter (предоставивший данные, но не учтенный в ранжированном списке), вошел еще один вуз региона — ИРНИТУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971