ИГУ Новый сезон Школы межэтнической журналистики
/ru/news/2021/details/news-id2021
Новый сезон Школы межэтнической журналистики
25 августа 2021

Школа межэтнической журналистики снова пройдет в Иркутске на базе Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Занятия начнутся в сентябре и завершатся в конце ноября 2021 года. Обучение бесплатное.

Школа — всероссийский проект Гильдии межэтнической журналистики и Федерального агентства по делам национальностей. В этом году занятия начнутся одновременно в 27 регионах страны. Лучшие студенты смогут побывать на медиафоруме в Москве и принять участие в этноэкспедиции.

В Иркутске занятия будут проходить в седьмой раз. Студенты познакомятся с этнокультурным многообразием РФ, особенностями освещения межнациональных отношений в СМИ, получат представление об этике этножурналиста, встретятся с экспертами в области межнациональных отношений.

Куратор Школы в Иркутске Татьяна Швыдченко:

— Радует, что количество отделений Школы ежегодно увеличивается. Иркутск присоединился к этому проекту Гильдии межэтнической журналистики одним из первых — в 2015 году. За это время сложился определенный стиль Школы, налажены контакты с лекторами, наработан маршрут наших поездок. Думаю, что самым главным эффектом от Школы можно назвать даже не юридические знания, не навыки написания текстов, а пусть небольшое, но расширение кругозора. Стараемся каждый год побывать в Усть-Ордынском дацане, увидеть синагогу, мечеть, пригласить именно тех людей, с кем хотят пообщаться сами студенты. Знать больше о других культурах, бережно относиться к непохожим традициям, чтобы корректно доносить в будущем информацию — это необходимые навыки для будущих сотрудников медиа. Ежегодно лучшие студенты бесплатно отправляются в Москву, где несколько дней с ними занимаются практики. А потом все вместе едут в этноэкспедицию. Были в Йошкар-Оле, Астрахани, ездили по Золотому кольцу. Куда отправятся в этом году — пока вопрос. Но главное, что за несколько дней студенты из разных, отдаленных друг от друга тысячами километров городов, станут настоящими друзьями.

Зачисление проводится на конкурсной основе. Возраст кандидатов не должен превышать 30 лет. Для того, чтобы стать студентом Школы, нужно отправить мотивационное письмо на тему «Почему я хочу учиться межэтнической журналистике?». Письма принимаются с 23 июня на электронную почту регионального куратора 771561@mail.ru. В теме письма нужно указать «обучение в Школе межэтнической журналистики», в тексте — фамилию, имя и отчество, дату рождения, место учебы или работы, телефон и электронную почту. Авторам писем будет объявлена дата очного собеседования. 

Фото: Архив ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971