ИГУ Ученые ИГУ в рамках мегагранта создают уникальную базу данных по каменному веку
/ru/news/2021/details/news-id2021
Ученые ИГУ в рамках мегагранта создают уникальную базу данных по каменному веку
16 августа 2021
arheolog

В Лаборатории геоархеологии Байкальской Сибири Иркутского государственного университета, созданной на средства мегагранта, ученые работают над созданием базы больших объемов данных по каменному веку. Это принципиально новый для российской археологии исследовательский инструмент.

Создание базы выполняется в рамках проекта «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров». По словам руководителя проекта, профессора отдела антропологии Университета Альберты, приглашенного ученого Анджея Витольда Вебера, формирование и развитие систем обработки междисциплинарных данных, использование цифровых технологий позволяют собрать и структурировать большие объемы информации по геоархеологическим объектам каменного века.

— Создание систематической базы археологических данных по палеолиту и мезолиту Прибайкалья важно для науки как минимум тем, что позволяет использовать археологическую информацию в исследованиях не только ограниченному кругу ученых, но и многим другим специалистам.

Используя возможности лаборатории и полученные с ее помощью результаты, археологи ИГУ планируют впервые в мире предложить объяснительные пространственно-темпоральные модели развития палеосообществ Байкальской Сибири в позднем палеолите–неолите и тем самым предполагают переломить в положительную сторону современную ситуацию, определяемую специалистами как мемориальную регрессию в отношении Байкальской Сибири.

Екатерина Липнина, соруководитель проекта, директор Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ:

—  Байкальская Сибирь во многих концепциях генезиса палеосибирских этносов, заселения Северной Америки, Японского архипелага оценивалась как ядро формирования народов, как исходная территория, с которой происходили движения человеческих популяций. Однако современная ситуация приводит к постепенному исчезновению данных по Байкальской Сибири из различных археологических построений и сводок. И это несмотря на то, что территория региона обладает огромным потенциалом в виде геоархеологических объектов широкого хронологического диапазона.

Археологами ИГУ в рамках выполнения гранта проведены масштабные полевые изыскания на ряде археологических объектов, комплексные аналитические исследования, создана концепция системы обработки больших объемов данных, получены информативные новые междисциплинарные геоархеологические данные и другие важнейшие научные результаты. Промежуточные результаты исследований нашли свое отражение в ряде статей, опубликованных в авторитетных научных журналах.