ИГУ Новые антиоксиданты из байкальских микроорганизмов
/ru/news/2021/details/news-id2021
Новые антиоксиданты из байкальских микроорганизмов
13 августа 2021

Поиском новых антиоксидантов, которые способны синтезировать микроорганизмы озера Байкал, занимается молодой ученый лаборатории фармацевтической биотехнологии Иркутского государственного университета Мария Дмитриева.

— На сегодняшний день мы получили ряд результатов, которые показывают перспективность направления исследований. Помимо научного интереса мы видим возможное применение результатов в биофармацевтике — в области нейрофизиологии и лечения нейродегеративных заболеваний. В частности, в создании новых продуктов для восстановления организма в состояниях, вызванных нейродеструктивными процессами, — говорит Мария Дмитриева.

Первые работы по направлению начались в 2018 году в рамках молодежного гранта РФФИ. На сегодняшний день фокус сместился с актинобактерий на микроорганизмы — оксифилы, живущие непосредственно в среде с высоким содержанием кислорода. Предполагается, что они сформировали определенные механизмы защиты от среды обитания путем синтеза антиоксидантов.

Ученый, вместе с коллегами, впервые провела культивирование байкальских актинобактерий в колбе в условиях повышенного содержания кислорода. Вместе с подтверждением выдвинутой гипотезы исследователи установили, что условия окислительного стресса действительно приводят к синтезу микроорганизмами соединений с антиоксидантной активностью. Так, был показан синтез антиоксиданта нокардамина, который обнаруживался при культивировании актинобактерий в условиях повышенного содержания кислорода. Более того, в экспериментальных условиях был показан синтез ряда новых, ранее неизвестных соединений, которые с высокой вероятностью обладают антиоксидантной активностью.

Сегодня работа по поиску новых антиоксидантов развивается коллективом ученых лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ. Одной из недавних значимых публикаций научного коллектива является статья в журнале 3 Biotech. Очередные промежуточные результаты исследований опубликованы в июльском номере научного журнала FEBS Open BIO, посвященного исследованиям в области молекулярных и клеточных наук о жизни. Полная версия научных результатов в настоящий момент готовится в виде статьи в индексируемое издательство MDPI.